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 kamecoco日記

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ミニシフォンケーキ

          ミニシフォンケーキ(基本の分量)


  たまご 1個   サラダ油 大さじ1  水または牛乳 大さじ2

  砂糖 大さじ2  薄力粉 大さじ5  バニラエッセンス 数滴

1)  卵は黄身と白身に分けてボールに入れる。薄力粉はふるいで振る
    っておく。

2)  黄身の方のボールにサラダ油を少しずつ入れながら泡だて器でよく
    
    混ぜ合わせる。(乳化させるような感じ)

    そこへ水、または牛乳とバニラエッセンスを入れよく混ぜておく。

3)  卵白をあわ立て、砂糖を2~3回にわけて入れしっかり角がピンと

    立つくらいのメレンゲを作る。できたメレンゲを少し泡だて器で

    取り、2のボールにいれよく混ぜ合わせたら残りのメレンゲを

    入れて全体的に混ぜ合わせる。

4)  振るっておいた薄力粉を沈まないように全体にかけて、ゴムベラで

    下からすくうようにしながらつやが出るまで混ぜ合わせる。

    メレンゲをつぶさないように注意。

5)  型に流しいれ型を揺らして気泡を抜く。170℃に温めたオーブン

    で25分焼いて出来上がり。オーブンから取り出したらすぐ逆さま

    にし、よく冷ましてから型をはずす。



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