ミニシフォンケーキミニシフォンケーキ(基本の分量)たまご 1個 サラダ油 大さじ1 水または牛乳 大さじ2 砂糖 大さじ2 薄力粉 大さじ5 バニラエッセンス 数滴 1) 卵は黄身と白身に分けてボールに入れる。薄力粉はふるいで振る っておく。 2) 黄身の方のボールにサラダ油を少しずつ入れながら泡だて器でよく 混ぜ合わせる。(乳化させるような感じ) そこへ水、または牛乳とバニラエッセンスを入れよく混ぜておく。 3) 卵白をあわ立て、砂糖を2~3回にわけて入れしっかり角がピンと 立つくらいのメレンゲを作る。できたメレンゲを少し泡だて器で 取り、2のボールにいれよく混ぜ合わせたら残りのメレンゲを 入れて全体的に混ぜ合わせる。 4) 振るっておいた薄力粉を沈まないように全体にかけて、ゴムベラで 下からすくうようにしながらつやが出るまで混ぜ合わせる。 メレンゲをつぶさないように注意。 5) 型に流しいれ型を揺らして気泡を抜く。170℃に温めたオーブン で25分焼いて出来上がり。オーブンから取り出したらすぐ逆さま にし、よく冷ましてから型をはずす。 |