|
カテゴリ:料理(野菜)
生姜の佃煮&生姜の砂糖漬け 実家からのお野菜の中に 『なにっこんなに生姜』 土がついてるから少しもつのかなぁ。。。 と思いきや、なんだかいたみかけの部分も発見 これは保存できるように、加工するべし と考えた末、生姜の佃煮と生姜の砂糖漬けと千切りをして冷凍保存をすることに。 怪しいところを取り除き、スプーンで皮をこそげとってみることに。 1時間以上かかってしまった 冷凍保存用の生姜の千切りは、冷凍保存用シッパー付きのMサイズに たっぷり1袋あって、その他がこれだけ。 なんだか手が温かい気もしてきた たくさん佃煮ができたので、みんなに配ってしまった 生姜は体も温まるのでいいですね~ 白菜やら、大根やらもあったので今は切干大根に挑戦中 どうせ買うのだから、作ってみよっとと思い干してます レシピブログ「ランキングに参加中です ぽちっと応援していただけるとうれしいです 今日は曇り。。。そして、今は雨です 雪ではないので、いい気もしますが寒いのは寒い。 雪になってしまうのだろうか。。。 まぁ、明日は朝早くからでることもないので大丈夫かぁ と思ってみた。バイトに行ってる息子を夜迎えに行くくらいだから。 昨日は息子の進学先へユニホームの採寸へ行ってきました あと寮にも入るので、寮の見学に。 なんだか、そうかぁ。春には家を出るんだなぁ。 あっという間に、春になるんだろうなぁ。 とちょっと考えましたねぇ。。。 頑張ってもらうしかない 私も頑張らねば なんだか今日はぐったりしてました。 明日はケーキでも作るかなぁ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(野菜)] カテゴリの最新記事
|