|
テーマ:お菓子&パン作り挑戦(16)
カテゴリ:手作りクッキー
「インスタントクッキー」を作ったおかげで、我が家の備え付けのオーブンの使い方にも慣れたラク。本格的にお菓子やパンにも挑戦しようとは思っていても、なかなかすぐにはできません。ラクがこの間本屋さんで見つけたクッキーの本のレシピでクッキー作りに挑戦!グラニュー糖も見つけたことだし、とりあえずプレーンなクッキーならば何とか出来ます。そうはいっても、やはりクッキー型が欲しいなぁ。アメリカは様々なクッキー型があるので、そのうちラクもお気に入りのクッキー型を見つけたいと思います♪
それにしても、驚くほどのバターの量にラクはこれってカロリー?!と思うほどですが、帰ってきたダーが食べてみると、「すごい美味しいよ~♪」の一言。「バターたっぷり入ってるからね」とラクが言うと・・・「だから美味しいんだ。また作ってね~♪」とダー。 「今度はもう少しバターの少ないのを自分で考案しようかな」と心密かに思うラクでした。。。 ![]() ~~~♪ラクが作った「プレーンクッキー」♪~~~ バター 1cup(アメリカの1cup=220cc) グラニュー糖 1/2cup(〃) 卵 1個 オールパーパスフラワー 2と1/2cup(〃)*日本で言う中力粉 1.バターとグラニュー糖を混ぜます。 2.卵を溶いて、1に入れます。 3.2に小麦粉を入れて混ぜます。 4.表面が乾燥しないようにラップをして、冷蔵庫で2時間くらいねかします。 5.華氏350度で10分から12分焼きます。 *レシピにはバニラエッセンスがありましたが、ラクは買い忘れのため今回はなしです。 因みに、参考にした本は・・・ the artful Cookie Aaron Morgan Lark Books First Paperback Edition2006 クッキーの基本的なレシピからこれほど多くの飾り付けが出来るとは驚きです。 観ているだけで、ラクは幸せな気分になってしまいます。 というわけで、少しでも基本レシピプラス飾り付けクッキーを試したいと思っています♪
励みになるのでクリックお願いします。 ![]() ![]() ![]()
*価格はラクが調べたときの価格です。ご購入の際はご確認下さいませ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年05月15日 04時48分10秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りクッキー] カテゴリの最新記事
|