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ウサコのひとりごと2 ウサコ♪さん
2008年05月17日
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カテゴリ:シーフード
 ホワイトソース作りに初挑戦してみました。上手くいかないかな?と作りつつも心配はしていましたが、これが思ったよりも成功しました。嬉しい限りのラクです。というわけで、金曜日に作っておいたグラタンは、今日のお昼にオーブンに入れて焼いて、焼くだけ状態だったので、とっても簡単なランチです。美味しかったし、ダーも喜んでいました星



5-17 ランチ.jpg


~~~♪ラクが作った「初ホワイトソースでシーフードグラタン♪」♪~~~


マカロニ        150g
シーフードの缶詰     1缶

5-13 trader joe's クラブミート缶詰.jpg
今回使ったのはこちらの缶詰!


炒めタマネギ      1/2個(ラクは作り置きのものを使いました♪)
小麦粉         大さじ6
牛乳      1と1/2カップ          
バター         大さじ4
塩・胡椒          適宜
ブイヨン        2カップ
粉チーズ          適宜
パン粉           適宜

1.マカロニはお塩を大さじ1入れたたっぷりの熱湯で柔らかくゆでます。
2.厚手の鍋を熱してバターを溶かし小麦粉を入れて少し炒めた後、ブイヨン
  牛乳を入れて説きのばして、暫く煮て塩・胡椒で味を調えます。
  これでホワイトソースが出来ます。
3.炒めタマネギとクラブミート缶をフライパンで少し炒めておきます。
4.1と3をホワイトソースの半量で和えておきます。
5.グラタン皿にバター(分量外)を塗って、5を入れます。
6.のこrのホワイトソースをかけて、粉チーズとパン粉を振りかけて、
  230度に温めたオーブンで焼いて焦げ目をつけます。



 ラクが参考にしたホワイトソース作りはこちらです。
 ちなみに128ページの「マカロニグラタン」を参考にしています。
 *ラクの持っている本は最新版ではないので、もしかしたらページなど
 違っているかもしれません。

Textbook西洋料理
 



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ありがとう♪明日もまたがんばります♪





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*価格はラクが調べたときの価格です。ご購入の際はご確認下さいませ♪

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Last updated  2008年05月22日 06時46分53秒
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