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カテゴリ:シーフード
ホワイトソース作りに初挑戦してみました。上手くいかないかな?と作りつつも心配はしていましたが、これが思ったよりも成功しました。嬉しい限りのラクです。というわけで、金曜日に作っておいたグラタンは、今日のお昼にオーブンに入れて焼いて、焼くだけ状態だったので、とっても簡単なランチです。美味しかったし、ダーも喜んでいました
![]() ![]() ~~~♪ラクが作った「初ホワイトソースでシーフードグラタン♪」♪~~~ マカロニ 150g シーフードの缶詰 1缶
炒めタマネギ 1/2個(ラクは作り置きのものを使いました♪) 小麦粉 大さじ6 牛乳 1と1/2カップ バター 大さじ4 塩・胡椒 適宜 ブイヨン 2カップ 粉チーズ 適宜 パン粉 適宜 1.マカロニはお塩を大さじ1入れたたっぷりの熱湯で柔らかくゆでます。 2.厚手の鍋を熱してバターを溶かし小麦粉を入れて少し炒めた後、ブイヨン 牛乳を入れて説きのばして、暫く煮て塩・胡椒で味を調えます。 これでホワイトソースが出来ます。 3.炒めタマネギとクラブミート缶をフライパンで少し炒めておきます。 4.1と3をホワイトソースの半量で和えておきます。 5.グラタン皿にバター(分量外)を塗って、5を入れます。 6.のこrのホワイトソースをかけて、粉チーズとパン粉を振りかけて、 230度に温めたオーブンで焼いて焦げ目をつけます。 ラクが参考にしたホワイトソース作りはこちらです。 ちなみに128ページの「マカロニグラタン」を参考にしています。 *ラクの持っている本は最新版ではないので、もしかしたらページなど 違っているかもしれません。 ![]() Textbook西洋料理
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*価格はラクが調べたときの価格です。ご購入の際はご確認下さいませ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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