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テーマ:豆類 ヘルシー料理のススメ(6)
カテゴリ:お豆腐
お豆腐を使って何度もお料理しているのに、脇役扱いがここのところ多かったので、メインのおかずではないもののお豆腐について。
我が家の冷蔵庫。 たいてい、週に一回の買い出しの時にお豆腐は買っているので、必ず週に一回1パックは消費しています。 大体半丁ずつ使っていることが多いです。 日本にいたときは、3個入りの小さなお豆腐を好んで使っていましたが、アメリカに来てからは、1丁タイプのものを購入しています。 以前にもブログで書いたと思いますが、アメリカのお豆腐は「ソフト」と表示されているモノでも、かなり堅めです。 というわけで、ダーが好きだったお豆腐ディップ風ドレッシングも作れず、お豆腐の使い方といえば・・・ おみそ汁の具 サラダにそのまま など。。。 はっきり言って、使い方が少なすぎ。 というわけで、今回は前にもちょこっと作ったので、2回目ですが・・・ お豆腐の水切りをしてから、小麦粉をそのまままぶして、少量の油で焼く という、方法です。 コレだとちょっとお豆腐風ステーキにもなって、満腹感もあるかな?と思ったりします。 薬味はネギとショウガでOKですね~ ~~~♪ラクが作った「ステーキ風 豆腐焼き」♪~~~ 豆腐 1/2丁 小麦粉 適量 ネギ 適量 ショウガ 適量 ポン酢 適量 1.お豆腐は水切りします。 2.お豆腐を適当な大きさに切ります。今回は6切れにしました。 3.お豆腐に小麦粉をまぶします。 4.フライパンに少量の油(小さじ2)をいれて、3を焼きます。 5.全面に少し色が付いたら、薬味とポン酢をかけて頂きます。
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Last updated
2008年08月19日 10時18分49秒
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