116071 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

楽天 キャメルのハッピーライフ

楽天 キャメルのハッピーライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

調理家電のレシピィ… レシピィさん
本音で語ろう!お取… ヴィーナスひろりんさん
2008年08月22日
XML
カテゴリ:シーフード
 先週に続いて、今週も金曜日は日系スーパーへとお買い物に行ってきました♪
 気になる今日のお買い物は「ほっけの干物」。干物というと・・・アメリカに来てからまだ一度も口にしたことがありません。。。
 そろそろ、和食が恋しくなってきた気配です。もうあと数ヶ月ちょっとでアメリカ滞在も終了するというのに・・・内心はもっとアメリカ的な食生活にどっぷりつかりたいような気持ちもあったり。。。

 まぁ、それはともかく、今日はお刺身で和食でした。

 

22  お刺身ほか.jpg


 マグロとたこのお刺身ちょっとたこの姿に似せて、盛りつけしてみました。
 でも・・・たこの足の数より多いたこの切り身が気になったり。。。

 他のおかずは・・・おみそ汁(海草など)
 トマトとツナとお豆の寒天寄せ

 今日はお刺身のボリュームがしっかりあるので、副菜は少なめでした。

昨日初掲載した「ツナとお豆の寒天寄せ」のレシピはこちら
~~~♪ラクが作った「ツナとお豆の寒天寄せ」♪~~~

ツナ缶       1缶
豆         大さじ3

だし        200cc
粉寒天       小さじ1/2

ちなみにだしはラクのお気に入り
京都創味食品工業(株)創味つゆ 1000ml
をつかっています。
これを適当な好みの味にしますが・・・
らくこの場合目分量ですがかなり薄味でした。
ツナにも味が付いているので、薄目がオススメです。

1.ツナ缶の油や汁を出来るだけ切っておきます。
2.流し函にツナとお豆を入れておきます。
3.お鍋にだし汁と寒天を入れて最初は中火で煮立たせた後、弱火で1~2分かき混ぜながら
  煮ます。
4.2に3を流し入れて、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。



ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


TREview


ありがとう♪明日もまたがんばります♪




トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年08月26日 10時41分26秒
コメント(0) | コメントを書く
[シーフード] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X