寒天スイーツ! クリームチーズをレモン風味寒天で♪
週末の朝はベーグルを食べたダーとラク。その時にベーグルに塗って食べたクリームチーズの残りを使ってのデザートを作ってみました。分量などお菓子作りとしてはかなり適当で、お客様に出すにはまだまだといった感じですが、味は抜群に良かったです。作り始めていたラクを見たダーは「アイスクリームと一緒に食べればいいでしょ?」などと寒天スイーツを食べるのをためらっていましたが、一緒に食べたら「これ美味しいよ!」の一言。二日分のつもりで作ったデザートでしたが、ダーは一日で自分の分を食べてしまいました。。。~~~♪ラクが作った「寒天スイーツ! クリームチーズをレモン風味寒天で♪」♪~~~ クリームチーズ 200g 砂糖 小さじ2 (レモン風味寒天) レモン 50cc 蜂蜜 大さじ1 水 3/4カップ 粉寒天 小さじ1/2 1.クリームチーズと砂糖を混ぜて、柔らかくする。 2.お鍋に水と寒天を入れて火にかけて、煮立ったら弱火にして1分半くらい煮て、 蜂蜜を入れて煮溶かします。 3.クリームチーズを流し缶に入れて、へらなどで平らにします。 4.火から下ろしたお鍋にレモン汁を入れて軽く混ぜたら、3に流し入れて 冷やし固めます。 5.固まったら、適当な大きさに切って、お皿に盛りつけます。 *ラクとしては、レモン風味の寒天でクリームチーズを挟むというのが 理想だったのですが、時間の問題により今回は一段にしてしまいました。 また、ミントなどで飾り付けるともっとよいのですが・・・・・ あいにく、家にはミントが無く、、、出来ませんでした。。。 *** レモン風味寒天の参考レシピはこちらから・・・ 『かんてんレシピくらぶ』小菅陽子著 女子栄養大学出版部 97ページ掲載の 「ハニーレモンゼリー」をアレンジしました。 ラクからのお願い只今ランキング参加中です。励みになるのでクリックお願いします。 ありがとう♪明日もまたがんばります♪こちらはいかが♪かんてんレシピクラブラクが参考にしたレシピ本です。\1,575クリームチーズも入ったチーズの中のチーズセット♪料理好きなあの方へ北海道から贈り物★【送料無料】北海道ナチュラルチーズセット\4,935上品な甘味とコク、まるでチーズケーキみたいな!クリームチーズ3個-270g\1,386*価格はラクが調べたときの価格です。ご購入の際は再度ご確認下さいませ♪トップへ戻る