お疲れには肉!
先月は年度末でワラワラ。今月は年度始めでワラワラ。入社した時に「残業は一切ないです。」と言われた筈が、話しが違う。(入社半年は本当になかったが、さすがに年度の切替えは忙しい)自分の仕事っぷりが糞だと云うのが大きな原因かしら。(◎-◎)先週、東京の娘の所にバスで日帰りしたから体がダルオモなのも有るかも。上野では横浜の友達に焼肉を奢ってもらうもバラ肉みたいで、価格の割にイマイチだった。私は焼酎を2杯。友達は車なので水。2人で8,000円なり。納得がいかず仙台に帰ってきてナイナーズを見た日曜の夜。登米にある【炭火焼肉ぐら】へ。塩竈にある同じ名前の系列店かと思いきや、店員さんに聞いたら暖簾分けだそう。はじめての道と店にドキドキしながら運転したわよ。店は塩釜よりは綺麗。※けして綺麗な店ではない。カルビは塩釜みたいに厚みの有るモノでは無いが、サシもまあまあ。ヒトサラの価格帯は900円位。ロースは登米に軍配が上がるが、カルビやサラダなどはドレッシングもアッサリでボリュームも有るので個人的には塩釜の方が好き。そして週の半ばの水曜日の夜。焼肉の話をしていたら職場の若い可愛い子ちゃんが「多賀城にも美味しい店が有るんですよ~」と言うので会社帰りに、すぐさま突撃。週に3回も焼肉wJR仙石線、多賀城からすぐにある【さるしな】へ。駐車場が無いと聞いていたがお店に聞いたら近所に契約駐車場があった。さてさて着席すると、飲酒を伴わなくても、お通しが出てくる。500円なり。関西人的には意味不の通しで文句を云うのだがここの店員さんは東北訛りの輩っぽい(失礼)なビジュアルなので従う事にする。お通しは牛舌。余り好きじゃないが辛目の味付けと柔らかく煮込んだおかげで美味しく食べた。下駄カルビがお勧めと聞いていたので素直にオーダー。これ!無駄にでかい。仙台牛のしかも黒毛和牛がこのサイズで、このお値段は安い。少々、脂っこいが脂身も美味い。で。優劣付けられない秀逸な肉の為、曜日や気分や駐車場の具合で店選びをしようと思うのでした。共通して云えるのは店は古い。個体識別番号付きの肉を目の前で捌いてる。↑変なモンが注入されて居ない上に誤魔化していない証。注文が入ってから目の前で捌いてタレを掛けて居るので、タレに肉に染みていなく本来の肉の味を食せる。つまりは美味い肉って訳です。3店舗共、飲酒をせずに満腹になるくらい食べて大人2人で5,000円~6,000円といった所。いつも頼み過ぎるので普通の中年なら5,000円以内で収まるかも知れない。多賀城のみお通し分が高く上がるがボリュームが有るので1品削っても良いかも。肉のおかげか月半ばにドえらい風邪ひいたり弾丸バスツアーの疲労が嘘のよう。おいしかったです。牛さん有難う!!\(^O^)/