ナスとひき肉の甘辛スタミナ丼
ナスとひき肉さえあれば出来ちゃう簡単レシピ。*今日3個目の日記です。(他の2つは手作りアクセです。興味ある方、そちらもどうぞ)■用意するもの(3~4人分)←今日使った分量です。好みによって変えて下さい。・ナス 長いの2本 ・ひき肉 150g・にんにく 1かけ(苦手なら入れなくて可)・みそ こさじ1・しょう油 少々・砂糖 大さじ1~2(これもお好みで)・サラダ油 大さじ1・米飯 好きな量*甘いのが苦手なら、砂糖は無しで。*にんにくが苦手なら、丸ごとフライパンに入れて、ナス投入前に取り除いて。 逆に好きな人はみじん切りで。■作り方・フライパンを熱して、サラダ油とにんにくを入れる。・にんにくのいい匂いがしてきたらナス投入。・ナスに火が通った辺りでひき肉投入。固まらないように木べらで混ぜる。・みそ、しょう油、砂糖を加える。・丼に盛ったご飯の上に乗せる。完成。彩りで三つ葉、水菜、さやえんどうなど加えても良いと思う。