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2011年02月25日
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「髪の毛を濡れっぱなしにしないで乾かしてね」と言うことを聞いたことって
ありませんか?。

それには理由があります。

濡れたままだと菌が繁殖しやすい理由もありますが(それによりかゆくなるとか)、
今回は髪の毛の話。

髪の毛が一番いい状態は弱酸性(PH(ペーハー)4,5~5,5)。

濡れるもととなる水のPHは7の中性です。そう考えると髪が濡れている状態は弱酸性
よりもやや中性に傾きます。多少の違いですが、一番の安定ゾーンからは外れるので、
ダメージを受けやすくなるのです。


次の説明の前に、髪の毛をの構造を分かり易く説明します。

「カッパ巻き」を思い浮かべて下さい。

一番外がキューティクル(海苔)、その中がコルテックス(ご飯)、芯であるメデュラ(きゅうり)
となっている。

髪が濡れると外側の海苔は、ふやけてめくれたりします。そうキューティクルも同じで
うろこ状をしているのだが、そのうろこが濡れると開くのです。

開いた状態(濡れている)で摩擦が加わると(寝たりして擦れる)うろこが欠ける恐れも。
そうなると海苔が薄くなったり、破れたりすることに。それがダメージにも繋がります。

と言う訳で濡れたままの状態はよくないのです。風邪もひくかもしれませんしね。

乾かし過ぎもよくないですが、乾かして海苔をパリっとさせておいて下さいな。





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最終更新日  2011年02月25日 22時42分23秒
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