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カテゴリ:髪についてのマメ知識
「髪の毛を濡れっぱなしにしないで乾かしてね」と言うことを聞いたことって
ありませんか?。 それには理由があります。 濡れたままだと菌が繁殖しやすい理由もありますが(それによりかゆくなるとか)、 今回は髪の毛の話。 髪の毛が一番いい状態は弱酸性(PH(ペーハー)4,5~5,5)。 濡れるもととなる水のPHは7の中性です。そう考えると髪が濡れている状態は弱酸性 よりもやや中性に傾きます。多少の違いですが、一番の安定ゾーンからは外れるので、 ダメージを受けやすくなるのです。 次の説明の前に、髪の毛をの構造を分かり易く説明します。 「カッパ巻き」を思い浮かべて下さい。 一番外がキューティクル(海苔)、その中がコルテックス(ご飯)、芯であるメデュラ(きゅうり) となっている。 髪が濡れると外側の海苔は、ふやけてめくれたりします。そうキューティクルも同じで うろこ状をしているのだが、そのうろこが濡れると開くのです。 開いた状態(濡れている)で摩擦が加わると(寝たりして擦れる)うろこが欠ける恐れも。 そうなると海苔が薄くなったり、破れたりすることに。それがダメージにも繋がります。 と言う訳で濡れたままの状態はよくないのです。風邪もひくかもしれませんしね。 乾かし過ぎもよくないですが、乾かして海苔をパリっとさせておいて下さいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年02月25日 22時42分23秒
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