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断捨離すれば 自宅がパワースポット

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野菜栽培

2018.05.01
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カテゴリ:野菜栽培

​トマトもナスも、袋栽培で!​

植木鉢に植えるよりも、​水やりが少なくて済みます。​

袋が覆っているので、水分の蒸発が抑えられるからでしょう。











Last updated  2018.05.01 09:43:34
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2018.04.28
カテゴリ:野菜栽培
培養土の袋直接植えたスナックえんどうが、こんなに育ちました。​

培養土の袋に植えても問題なしです。

​むしろ、マンションのベランダなどで野菜を作るには、向いている方法だと思います。​










​​






Last updated  2018.04.28 07:41:11
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2018.04.09
カテゴリ:野菜栽培
​​​​

​イチジクの実が、幹から成り出した​




植木鉢のサクランボが成り出した




「わさび菜」がびっしりと生えてきた




スナップエンドウの花は、モンシロチョウみたいで可愛いです

​​​​​(






Last updated  2019.05.28 04:36:07
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2006.09.20
カテゴリ:野菜栽培
いよいよ食欲の秋。
秋野菜の季節。

ほうれん草は、病害虫に強く、確実に育つので
この時期には欠かせない家庭菜園の野菜です。

ほうれん草をより効率的に育てるには発芽処理をするのですが・・・
誰にでもできる発芽処理をご紹介します。

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1)ほうれん草の種を水で洗って1時間くらい水に漬けて置く。

2)ガーゼなどでそれを包んで、冷蔵庫に3日~4日ほど入れる。

3)すると、どの種も揃って芽が出てきます。

4)芽が出たほうれん草を、そのまま蒔けば順調に育ちます。

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冷蔵庫で水分を含んだほうれん草が発芽するというのは
不思議な気がしますが、現実にそうなります。

誰でもできる方法ですので、一度お試しください。






Last updated  2006.09.20 18:42:15
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2006.09.12
カテゴリ:野菜栽培
家庭菜園でとれた、小型カボチャをご紹介します。

kabocha

 茶碗くらいの大きさにしかならない品種です。
上側をくり抜いて、豚肉を詰めてから蒸すと
茶碗蒸しのようになります。

 それを丸ごと食べると、肉の味とカボチャの風味が溶け合って
結構なご馳走となります。






Last updated  2006.09.12 09:59:12
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2005.08.30
カテゴリ:野菜栽培
先日収穫したハバネラ(トンガラシ)を刻んで醤油に漬けようとしたのですが、
刻んでいるうちに衝撃的な香りが立ち上ってきました。

 たぶん、催涙ガスってのはこんななのでしょうが、一息すったとたん
目がブワットかすんで、呼吸困難となりました。
 息がすえなくなり(呼吸困難状態)30分ほど身動きできなくなりおました。

食品のはずなのに、危険すぎます。ハバネロは!!!!

以前テレビで、お菓子の「暴君ハバネロ」を作っている会社を取材した
番組の中で、作業員が水中眼鏡と防毒マスクをしていたので
「何と大げさな???」と思ったのですが、・・・・

 防毒マスク必要です。

お台所で油断したら、病人が出ちゃいます。

 私のハバネロは、ひとまず2重にビニール袋に密閉して、
冷蔵庫に保存しました。
 厚いマスクと水中眼鏡を手に入れてから、休日に煮込み作業をすることにしました。






Last updated  2005.08.30 19:50:19
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2005.08.29
カテゴリ:野菜栽培
自家菜園で今日採れたハバネロです。
大きさは、ピーマンより二まわり小さい・・・・といった感じです。
形はピーマンそっくりです。

ハバネロ小

ハバネロ大

炒めてから醤油に漬けて、調味料にする予定です。






Last updated  2005.08.29 13:59:15
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2005.05.20
カテゴリ:野菜栽培
ソバもやし栽培は、と~っても簡単です。
もう、収穫できるようになりました。

ソバもやし3

明日、根元をハサミで切って、収穫します。






Last updated  2005.05.20 23:38:37
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2005.05.17
カテゴリ:野菜栽培
ソバもやしの芽が出だしました。

moyashi

深めの皿に土を入れて、ソバの実を蒔いて、毎日霧吹きで水をかけるだけで
発芽します。(写真は3日目の様子)

ソバの種も、楽天で簡単に買えます。
そばの実(玄そば)そばの実(玄そば)

ソバもやしは、ルチンが豊富で血液サラサラになる、健康食品です。






Last updated  2005.05.18 07:39:17
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2005.05.16
カテゴリ:野菜栽培
久々に、もやしを栽培しています。
自家製もやしは、収穫後すぐ食べられるので
シャキッとしていて新鮮です。

kaiwarekyabetu
  これは、かいわれキャベツ


burokkori
  これは、ブロッコリ

底が平らな容器に、砂か土を入れて種を蒔き、1週間で収穫できます。
なお、種が入手しやすく、栽培がかんたんなのは、「ソバもやし」です。






Last updated  2005.05.16 08:01:12
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