2007/09/11(火)09:59
バジルチーズバンズ♪(HB使用)
パンを焼き始めて一週間、
毎日のように、せっせと焼いております~。
やはり焼きたての味を知ってしまうと、他では買えません~。
最近、食品の安全が大いに問われておりますが、
自家製だと、材料も吟味できるので安心ですよね。
小麦粉は、ポストハーベストの問題もあるので、
我が家は絶対に、国産小麦粉。
小麦粉はホント、洗うわけにもいかないですから。。。
あな吉さんに習ってから、国産にこだわっています。
いろいろつかった結果国産小麦粉の中では、
はるゆたかブレンドが一番好き
毎日焼いていると、一キロはすぐになくなるのでまとめ買いしようと思います。
江別製粉 はるゆたかブレンド 5kg
ブレッチェンを最初に習得し、
次にチャレンジしたのは、
バジルチーズバンズ
レシピは、上田まり子の焼きたてパンlessonにて。
いつものように、ホームベーカリーに材料をどんどん入れて、
一次発酵までしてもらい、らくらくな手順です。
イタリアーンなパンが出来上がりました
水分をトマトジュースにしてみてもよいですね~。
ムスコにも大うけです
その他、
ホールウィートロールも作ったりと、
アレンジパンを二種、チャレンジしてみました。
野菜だめぇ、なムスコ用に、
お野菜パンも焼いてみたい~。
にんじんパンなら、どうかしら?
水分はオレンジジュースにして焼いてみようと思います。