海外赴任準備と海外生活、帰国後の記録

2007/09/11(火)09:59

バジルチーズバンズ♪(HB使用)

お料理・お菓子作り(58)

パンを焼き始めて一週間、 毎日のように、せっせと焼いております~。 やはり焼きたての味を知ってしまうと、他では買えません~。 最近、食品の安全が大いに問われておりますが、 自家製だと、材料も吟味できるので安心ですよね。 小麦粉は、ポストハーベストの問題もあるので、 我が家は絶対に、国産小麦粉。 小麦粉はホント、洗うわけにもいかないですから。。。 あな吉さんに習ってから、国産にこだわっています。 いろいろつかった結果国産小麦粉の中では、 はるゆたかブレンドが一番好き 毎日焼いていると、一キロはすぐになくなるのでまとめ買いしようと思います。 江別製粉 はるゆたかブレンド 5kg ブレッチェンを最初に習得し、 次にチャレンジしたのは、 バジルチーズバンズ レシピは、上田まり子の焼きたてパンlessonにて。 いつものように、ホームベーカリーに材料をどんどん入れて、 一次発酵までしてもらい、らくらくな手順です。 イタリアーンなパンが出来上がりました 水分をトマトジュースにしてみてもよいですね~。 ムスコにも大うけです その他、 ホールウィートロールも作ったりと、 アレンジパンを二種、チャレンジしてみました。 野菜だめぇ、なムスコ用に、 お野菜パンも焼いてみたい~。 にんじんパンなら、どうかしら? 水分はオレンジジュースにして焼いてみようと思います。

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