手作りソースと少々クリスピーなピザ…このレシピは少々固めの生地です。約3枚分です。 ・薄力粉…220g ・強力粉…100g ・塩…小さじ2/3 ・ドライイースト…6g ・ぬるま湯…200cc 1、粉類を合わせぬるま湯を半量入れさっと混ぜる。 残りのぬるま湯を加え手でこね合わせ耳たぶの固さにする。 2、生地を30分ねかせて3つに分け丸く延ばす。 30分寝かせている間に<ピザソース>を作ります。 ・トマト缶…1缶 ・玉ねぎ…100g ・にんにく…1片 ・オリーブ油…大さじ1 ・塩…小さじ1 ・砂糖…小さじ1 ・ペッパーバジル、オレガノ…各少々 1、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、玉ねぎの順に炒めトマト缶を入れ他の調味料も入れ少し煮込む。 2、出来上がった生地にトマトソースを塗り、お好きな具、チーズを乗せ250度に温めたオーブンで10分焼く。 市販のピザソースも良いですが、ちょっと私には味が濃いのでピザソースを作っています。 意外と簡単な割には美味しかったトッピング…冷凍ポテトと冷凍コーンを乗せマヨネーズを網状に絞りピザチーズを乗せて焼いたら美味しかったです。 手作りソースと少々クリスピーなピザ by もくよう |