梅干 その1
今年初めてチャレンジ!梅干さんです初めてだから、NHKの『今日の料理』を購入。梅は亀田の藤五郎梅。4キロです。レシピでは・・・梅は黄色いんですけどでも、購入した梅の袋には『青梅ですが、すぐ漬けていただけます』と書いてある。『今日の料理』では、塩漬けした後10日過ぎてからって書いてあるけど、梅についてるレシピは赤紫蘇も一緒にいれるって書いてあるぞきっと、梅の種類とか産地によって違うのね・・・まぁ、なんとかでしょう色々、梅干ってありますが塩と赤紫蘇だけで漬けた無添加の梅干はとっても高い!手間もかかるし時間もかかるし当然なんだけどね。上手にできますように。パンッパンッ