いちご大福◎材 料◎ いちご…10個(小さければ12個) 白玉粉…115g 砂糖…45g 水…150cc こしあん(市販の物でOK)…250g 片栗粉…適宜 ◎作り方◎ 1. いちごは洗ってへたを取り、水気をよく拭いておく。 2. こしあんを、いちごの数に等分し、いちごのとがった方を上にして、あんで包むようにして丸める。(この時、いちごの先を少し出して包むと、出来上がりがきれいです。) 3. 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水をすべて入れ、ダマが無くなるまでよく混ぜ合わせ、電子レンジに入れ、2~2分30秒加熱する。 5. いったん取り出し、しゃもじでよくかき混ぜる。 6. もう一度、電子レンジに入れ、2~2分30秒加熱し、取り出して底から返すようにしてしっかり混ぜる。(熱いので注意してネ!) 7. 出来上がった生地を、片栗粉で打ち粉をした台にあけ、上からも片栗粉をまぶし、いちごの数だけ等分する。 8. 等分した生地を手のひらで延ばし、作っておいたあんの上からかぶせるように包み、形良く丸める。(いちごのとがった方を上にして包んでね) 9.出来上がり!! |