2009/02/14(土)16:57
流行の生キャラメルを作ってみたものの…^_^;
バレンタインデーということで…
チョコレート入りの生キャラメルを作りました♪
生キャラメルを作るのは初めて。
流行にのってみました…(* ̄m ̄)ププッ
レシピは、先日テレビで見た
きょうの料理プラスで紹介されていたものを参考に、
作ってみました。
左側の黒っぽい方は、ブラックチョコ入り
右側の白っぽい方は、ホワイトチョコ入りです。
ホワイトチョコの方は
フリーズドライの苺パウダーを入れてみたのですが
量が少なかったのか、
まったく苺の風味せず…(-。-;)ガッカリ
見た目はそれなりに、イイ感じに見えますが…
出来上がった生キャラメルは、
私が想像していたものとはチョット違う?
と言うより…
いま流行ってる人気の生キャラメル自体を
食べたことがないので、
何を基準に“生キャラメル”というのかもよく分からず…。
そもそも…生って言うけれど、
どんな感じに生なの~?(?_?)
市販の物に比べて柔らかいのだろう…
と想像はするけれど、
口に入れてすぐにトロけちゃうのか、
それともネッチョリ柔らか~いのか…
実際はどうなんでしょうか???(; ̄ー ̄A ウ~ン
出来上がった2種類の生キャラメルは、
煮詰め加減を若干変えてしまったのと、
チョコの種類が違ったせいもあってか、
食感が全く違う物になってしまいました…。
ブラックの方は、とても柔らかく
口に入れた瞬間にトロ~っと溶けて無くなりました。
ホワイトの方は、煮詰める際に失敗してしまったせいか、
市販のキャラメルよりは柔らかいものの、
ねっとりとしていて、
口の中で、なかなか溶けきらない口当たりに…。
初の生キャラメル作りでしたが、
調べてみると、いろんなレシピがあり、
材料も、分量も…手順も様々…。
自分の好みにあったキャラメルに出会えるまで、
色々と試してみなければならないようです…。
もともと、市販のキャラメルのような、
甘ったるいネッチョリしたものは苦手な私…。
こんどは、ほろ苦い“カラメル”のような風味を目指して
作ってみようと思います。
色々あるんですね…生キャラメル♪(*^_^*)