自家製発芽玄米とヘルシーダイエット生活♪
関西も梅雨が明けたようですね…朝からとってもスッキリとした青空で、気持ちいい~!…けれど、真夏の日差しは結構キツイっ!( ̄∇ ̄ ;)ハァハァ…暑いワンっ! ◇◇◇◆◆◇◇◇◆◆◇◇◇◆◆◇◇◇◆◆◇◇◇◆◆◇◇◇◆◆◇◇◇以前、日記で食生活改善でダイエット中の話をしましたが、はじめてから1ヶ月経ち、少し変化がありました。体重は約4kg弱減。体脂肪率は2%減。内臓脂肪レベルは2メモリ減。ウエスト4cm、ヒップ3cm、太もも2cm減…。多少、日によって増えたり減ったりしていますが、とりあえず、成果が出てきたようです。ダンベル体操もやり始めはしたものの、祇園祭で歩いた筋肉痛で、その後さぼってしまい…f(^ー^;きちんと運動を続けていれば、もう少し減量できたかもしれませんナァ~!( ̄∇ ̄ ;)それでも外出時は、出来るだけ歩いたり階段を使ったりと、それなりに頑張ってました…。(^_^;)食生活改善とは言っても、それほどたいした物ではなく…糖分、脂肪分を控え、大豆などのタンパク質や、キノコやこんにゃくなどで食物繊維を多くとり、食べ過ぎないように気を付ける…。それだけなんですよ…(^^ゞ炭水化物も控えめの方が良いかな?と思い、主食のご飯の変わりに、おから団子に置き換えて食べていました。(一日3食の内2食分をおから団子にしました)おからに、団子粉と片栗粉を混ぜて水で練り、蒸したものです。おからを主食にする以外に、ご飯を白米から玄米に変更。健康ブームで今流行の「発芽玄米」を、自分で作ってみました。我が家は、知人からお米を玄米の状態で安く分けてもらっているので、この玄米で作ってみようと思い、ネットで作り方を検索してみたんです。作り方は意外と簡単です~♪(*^^)v 玄米を洗って、バットなどの平らな入れ物に、 玄米がかぶるぐらいひたひたの水に浸け… 途中、1日に2~3回お水を交換して、 1日~2日ほど置いておくだけでOK! 胚芽の部分がふくらんで、発芽玄米の出来上がりです♪ 水分を十分に吸っているので、 そのまま炊飯器で白米と同じように炊けます。 今の時期は暖かいので、夕方に水に浸して、寝る前に1回水を交換し、 明くる朝にもう1回水を換えて…お昼頃には芽がふくらんでます。 (室温が高いと水が傷みやすいので、こまめに変える方がよいみたいです) お水の交換が頻繁に出来ないようであれば、 浸した玄米を冷蔵庫に入れて置き、 朝と晩に水を換えて2日ほどで発芽させる方法もあるようです。 出来上がった発芽玄米… すぐに使わない場合は、水気を切り、新聞紙などに広げて 乾燥させてから、冷蔵庫で保管すると良いです。 常温では傷みやすいので、冷蔵庫に入れて早い目に使い切りましょう。 発芽玄米の作り方 参考サイトはこちら胚芽のところから芽が出てます!(ここまで発芽させなくていいようですが…^_^;)ピョコンと可愛い発芽ちゃん♪その姿はまるで…ちびまる子ちゃんの花輪君みたい…(*≧m≦*)ププッ♪発芽玄米は、普通の玄米に比べてギャバという栄養価が高いらしいです…味も、普通の玄米をたいた時より、発芽玄米の方がほのかに甘く感じられました。玄米が苦手な方は、白米に何割か混ぜて炊くのがオススメですよ♪そんなわけで…自家製の発芽玄米や、おから団子でヘルシーメニュー♪豆乳ベースのキノコのリゾット…発芽玄米のプチプチ感と、キノコのシャキシャキした食感が楽しく、また、しっかり良く噛んで食べる事で、満腹感もえられます♪野菜スープには、おから団子を入れて一緒に煮込んでもOK!それだけで一食分のご飯になります…(*^^)vその他、低カロリーを考えたメニューには…キノコたっぷりのおひたしや…揚げないコロッケ…なまけひめさんの揚げないカレーパンをヒントに、炒ったパン粉をまぶして、オーブントースターで焼いたコロッケです♪これで油分をかなりカット!!コロッケのソースは、野菜ジュースを使ってヘルシーに仕上げました。今回は玉子も控えたかったので、玉子にくぐらせずコロッケのタネを丸めて、直にパン粉をまぶしただけだったので揚げたコロッケに比べるとサクサク感が劣ってしまい、子供にはチョット不評でしたけどネ…。σ(^◇^;)カレーもたまには食べたいので…油を控えめにあっさりとした手作りカレーライス…オリーブオイルでソテーした舞茸やナス、しし唐を入れ、豆乳も加えてヘルシーに♪実はこのカレー…この間、なまけひめさんの日記で見てから、無性に食べたくなって、レシピを参考にアレンジして作りました。レシピはこちら… なまけ姫さんの『作ったその日からおいしいカレー』その名の通り、作ったその日から美味しくできました!!是非皆さんもお試しを~♪ヾ(*´∀`*)ノ゛今回使ってみたのがこのカレールー…ハウスの復刻版 即席カレー。(期間限定販売?)味はあっさりめの、黄色くて、ちょっとレトロなカレー…懐かし~いお味です♪( ̄ー ̄*)例えて言うなら…うどん屋さんのカレーうどんのルーに似てるかも…?( ̄∇ ̄ ;)こんな風に、色々と料理に工夫をしながら…食生活改善で、なんとか減量出来そうです…。私が太ってしまった一番の原因は、ストレスによる無駄食いかもしれません…( ;´Д`)トホホ…ただ…理想の体重目標までは、まだまだほど遠く…昔の服が着られるようになるには…まだまだ努力が必要かと…(>_