2006/10/29(日)02:06
贅沢三昧!その2~大阪 土佐堀 このは~
昨日の続きです。
Yちゃんとビストロ・ド・ヨシモトさんで充実ランチを楽しみ、夜は「このは」さんという肥後橋にある和食のお店に行きました。(参考愛読ブログ 自堕落的 食べ・飲み歩記さん)
愛読している数々のブログでも、hanakoのおいしい店グランプリでも紹介されていたお店。
すごく気になっていたのです。
お店は肥後橋の駅から少しだけ歩くくらいの距離のところで、ひっそりしたたたずまいが良い感じ。
コースが\5,000ということだったのですが、今日のお昼のビストロ・ド・ヨシモトさんでかなりおなかがいっぱいだったので、今日はアラカルトでお願いすることにしました。
まずはお通しがでてきました。
なめこと柿の白和え。柿の白和えなんて初めて食べたのですが、すごく合う!
柿の甘さと豆腐の甘さが、ほわわ~んとさせてくれました。
次にお刺身の盛り合わせ。
手前左から、昆布締めした鰺
手前右が、皮をあぶったサンマ
奥の右が イカ
奥の左(大葉に隠れています)が・・・・あ!なんだったっけ・・・・(冷や汗)
4種類あったのですが、ああ忘れてしまいました_| ̄|○ 鯛だったかな・・・
とても新鮮で、どれもおいしかったのですが、イカが簡単にかみ切れるので、イカのお刺身が少し苦手は私としてはこれは嬉しい♪
お次はYちゃんリクエストの 白子の天ぷら
生の青海苔をつけて食べるそうなのですが、これがまたおいしい!!!!
白子ってだけでもおいしいのに、この「海×海」の幸 組み合わせがこんなに合うんですね。
白子も口の中でとろけました。
お次は きのこの朴葉焼き
いいねえ~七輪♪おみその香りがたまりません!
予想通りのおいしい味。お酒が飲めたら最高なのに(ちなみに飲めないのは私だけ)。
お次は 根菜の炊き合わせ
今日の根菜は・・・ゴボウと大根と手前の方にあるお芋みたいなものが、タケノコみたいな食感で・・・とても根菜とは思えない!その右隣が黒キャベツです。
おかみさんが黒キャベツをさして。「根菜の炊き合わせと言って根菜じゃないものが入ってまですけど(笑)」と説明してくれました。(笑)
ゴボウも大根も
「聖護院大根」や「宇陀ゴボウ」
というように、ご当地野菜で「~大根」「~ごぼう」と説明してくださったのですが、すみません・・・・忘れてしまいました・・・_| ̄|○
この炊き合わせが、このはのご主人の真骨頂発揮!めちゃくちゃおいしい!
特におだし!!!!おだし最高!残りのおだしも全部飲み干しました。
炊き合わせってこんなにおいしかったんだ・・・正直驚きました。
最後に 炊き込みご飯。今日は「むかご」と「アピオス」(さといもみたいな味)でした。
正直最初「むかごとアピオスか・・・・」と思ったのですが、これがこれが侮っていた!
ご飯に適度の塩気が聞いて、そしてすごい立派なむかごとホクホクのアピオス。
おかみさんの「おかわりありますので」というお言葉に
しっかり「いただきます」という二人。
ここは本当においしかったです。
二人で食べて少し飲んで、あわせて\10,000くらい。このおいしさなら結構お得!
ご主人は寡黙ですが、威圧感があるようなそんな感じでなく、やさしい丁寧な人柄がわかりました。そして、おかみさんがめちゃかわいかった(接客のみならずビジュアルも)
ひとつひとつ丁寧にお料理の説明をしてくださり、お料理もタイミングをうまく見計らって、話しが一区切りつきそうなところで、丁寧に出してくださる^^
笑顔の対応がすごく気持ちよかったです。
今日はお昼にひきつづき100点のお店でした。
次回はかならずコースにしよう!
もっともっと食べてみたい!そんな気分にさせてくれるお店でした。
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お店の名前:このは
場所:大阪市西区土佐堀1-1-14 RIO土佐堀1F
最寄駅:地下鉄四つ橋線 肥後橋 3番または4番出口
電話:06-6445-0058
定休日:日曜日・祝日
営業時間:17:00~22:00