2006/12/11(月)14:56
ごぼうと玉ねぎと豚肉のかき揚げ
ごぼうは3mm角くらいの細切り。
ダンナには手抜きだと言われてるけど、適当な長さに切ってから細切りにするより断然早い!棒棒鶏のきゅうりをこの切り方で切るとどのきゅうりにも皮の緑が残っていてきれい!な気がする(笑)おススメです。
玉ねぎは繊維に沿って細めのくし型に切る。
豚肉(うす切り)は2cm角大に切ってお酒と醤油で下味をつけておく。
・・・あとは普通にかきあげにするだけ・・・
切った材料をすべてボウルに入れて混ぜる。
小麦粉を振り入れ全体にまぶす。
天ぷらの衣(小麦粉+卵+冷水)を入れてさっくり混ぜ、適当な大きさにまとめて揚げる。
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昨日の夜ご飯は天ぷらでした。
「ごぼうのかき揚げも食いたい」というリクエストにお応えして
余っていたものと一緒に揚げたら大好評!
本当は納豆も投入したかったんだけどダンナが納豆嫌いなので我慢しました。
きっと美味しいと思うのでどなたか試してみて下さい。
私は次回油を捨てるときまで我慢し続けます。納豆好きなのにぃぃ。
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