2007/05/24(木)01:35
牛肉のトマト炒め 今日はししとう入り
牛肉のトマト炒め
ご飯にもお酒にも合う上に早くて簡単。
熟しすぎて半額になったトマトで作ると美味しさ倍増です(笑)
【材料】
牛肉(薄切りで脂身もあるもの)
トマト(できれば完熟)
酒
しょうゆ
片栗粉
にんにく
生姜
ガラスープの素
塩
こしょう
サラダ油
※分量は適当に( ̄ー ̄;
【作り方】
1.牛肉は適当な大きさに切り、酒としょうゆで下味をつける。
ポリ袋に牛肉、酒、しょうゆを入れて放置
2.フライパンに気持ち多めの油とみじん切りにしたにんにく入れ火をつける。
香りがたったら生姜も加えてを炒める。
にんにく好きなので点火前にんにくは厳守しております(* ̄o ̄)
3.牛肉に片栗粉をまぶし2のフライパンに投入。
1のポリ袋に片栗粉を投入しがしゃがしゃ振る!
この時、袋には空気もいれ空間をたくさん作っておくと気持ちよく混ざる。
が、丸まってる牛肉もあるのでちょっとは手で広げたりもする。
4.牛肉がほぼ焼けたらガラスープの素を入れて混ぜる。
5.トマトを適当な大きさのくし型に切りフライパンに投入。
皮?あたしゃ取りません。めんどうだから。
6.トマトが写真のような状態になったら塩とこしょうで味を整えてできあがり。
ししとう、なすびを加えても美味しいです。
牛肉を炒める前に炒めて一度取り出すと良いでしょう。
洗い物を増やしたくなくて取り出さずに牛肉を投入していますが、炒めにくいです( ̄д ̄)
ししとうってたまに「ナンバンか!?」ってのがあるでしょ?
我が家での焼き肉時実験(被験者:主にお父さん)では
焼けたときに黄色っぽいのが「ナンバンか!?」率が高い!
焼けても緑色なのは「ししとう♪」率が高い。
ささ、あなたもししとう実験を♪
焼き肉ライフがより充実します。
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