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ケ・セラ・セラ日記

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2025年07月17日
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カテゴリ:レシピ

ゴーヤをいただいたので ゴーヤチャンプルーの頻度が上がる。
夏食べるとあの苦さが美味しい。
大人になった わたし。美味しさがわかるようになった。

🥢 時短ゴーヤーチャンプルー(約10分で完成)

🍽 材料(2人分)
• ゴーヤー:1本
• 豚こま肉:100g(またはベーコンでもOK)
• 木綿豆腐:1/2丁(軽く水切り)
• 卵:1個
• 塩・こしょう:少々
• 醤油 or めんつゆ:小さじ1〜2
• ごま油:適量



🔪 下準備(時短ポイント!)
1. ゴーヤーは縦半分→ワタをスプーンでこそげて薄切り
2. 塩少々をふって1〜2分おき、さっと水で流す(苦みを軽減)
3. 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1分チンして水切り



🍳 作り方(簡単3ステップ)
1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める
2. 肉の色が変わったら、ゴーヤー→ちぎった豆腐を順に加えて炒める
3. 全体がなじんだら、溶き卵をまわしかけて軽く混ぜ、塩こしょう・しょうゆで味付け



✅ 時短のコツ
• 豆腐のレンチン水切りで手間カット
• ゴーヤーも塩もみ&軽く水洗いでOK(下ゆで不要)
• フライパン一つでさっと炒めるだけ!








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最終更新日  2025年09月28日 13時54分11秒
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