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テーマ:日々の出来事(5274)
カテゴリ:レシピ
ゴーヤをいただいたので ゴーヤチャンプルーの頻度が上がる。 夏食べるとあの苦さが美味しい。 大人になった わたし。美味しさがわかるようになった。 🥢 時短ゴーヤーチャンプルー(約10分で完成) 🍽 材料(2人分) • ゴーヤー:1本 • 豚こま肉:100g(またはベーコンでもOK) • 木綿豆腐:1/2丁(軽く水切り) • 卵:1個 • 塩・こしょう:少々 • 醤油 or めんつゆ:小さじ1〜2 • ごま油:適量 ⸻ 🔪 下準備(時短ポイント!) 1. ゴーヤーは縦半分→ワタをスプーンでこそげて薄切り 2. 塩少々をふって1〜2分おき、さっと水で流す(苦みを軽減) 3. 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1分チンして水切り ⸻ 🍳 作り方(簡単3ステップ) 1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める 2. 肉の色が変わったら、ゴーヤー→ちぎった豆腐を順に加えて炒める 3. 全体がなじんだら、溶き卵をまわしかけて軽く混ぜ、塩こしょう・しょうゆで味付け ⸻ ✅ 時短のコツ • 豆腐のレンチン水切りで手間カット • ゴーヤーも塩もみ&軽く水洗いでOK(下ゆで不要) • フライパン一つでさっと炒めるだけ!
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最終更新日
2025年09月28日 13時54分11秒
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