|
全て
| カテゴリ未分類
| 子供
| 本
| 日常
| 映画
| 買い物
| 季節の行事
| ダメ株日記
| 仕事
| ココな生活
| 困りごと
| 美味しい、楽しい、大好き
| お出かけ 旅行
| 今日の晩酌
| おうちカフェ
| オススメ 愛用品
| レシピ
| ライブ行ったよ!
テーマ:食べ物あれこれ(51664)
カテゴリ:レシピ
ひじきとツナの炊き込みご飯をつくりました。 ひじきとツナの炊き込みご飯(1.5合分) 材料 • 米 … 1.5合 • ツナ缶 … 小1缶(70gくらい) • 乾燥ひじき … 大さじ1.5(戻す) • にんじん … 1/4本(千切り) • 玉ねぎ … 1/4個(薄切り) • ごぼう … 1/4本(ささがき → 水にさらす) • 舞茸 … 1/4パック(手でほぐす) • 油あげ … 1/2枚(細切り・あれば) 調味料 • 醤油 … 大さじ1.5 • みりん … 大さじ1 • 酒 … 大さじ1 • 和風だし(顆粒) … 小さじ1 作り方 1. 米を研いで30分浸水。 2. 調味料を加えたあと、水をいつもの1.5合の目盛りまで入れる。 3. ツナ缶(油ごと)、野菜、ひじき、舞茸、油あげをのせる。 4. 普通に炊飯。 5. 炊き上がったらさっくり混ぜて完成。 ⸻ 🍚 ポイント • 舞茸は香りが強いので控えめでもOK。 • ごぼうを軽く炒めてから入れると香ばしさUP。 • 彩りに枝豆や小ねぎを後から混ぜてもきれい。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025年08月31日 17時37分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事
|