|
全て
| カテゴリ未分類
| 子供
| 本
| 日常
| 映画
| 買い物
| 季節の行事
| ダメ株日記
| 仕事
| ココな生活
| 困りごと
| 美味しい、楽しい、大好き
| お出かけ 旅行
| 今日の晩酌
| おうちカフェ
| オススメ 愛用品
| レシピ
| ライブ行ったよ!
カテゴリ:レシピ
今日は残業 ちゃちゃっと作れる 麺類で 🥢 あんかけ焼きそば(2人分) 【材料】 • 焼きそば麺 … 2玉 • 豚肉(またはシーフード) … 100g • キャベツ … 2枚 • にんじん … 1/4本 • もやし … 1/2袋 • しめじ・玉ねぎ・ピーマンなどお好み野菜 【あんの味付け】 • 水 … 200ml • 鶏ガラスープの素 … 小さじ2 • 醤油 … 大さじ2 • オイスターソース … 大さじ1 • 酒 … 大さじ1 • 砂糖 … 小さじ1 • ごま油 … 小さじ1 (水溶き片栗粉 → 片栗粉大さじ1+水大さじ2) ⸻ 【作り方】 1. 麺を両面こんがり焼いて皿にのせる。 2. フライパンで肉・野菜を炒める。 3. 調味料と水を加えてひと煮立ち。 4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。 5. 最後にごま油を回しかけ、麺にかける。 ⸻ ✨ ポイント • オイスターソースがコクの決め手! • 醤油:オイスター=2:1くらいがちょうど良いバランス。 • 酸味好きなら酢を小さじ1加えると「酸辣あん風」に。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025年09月09日 22時53分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事
|