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テーマ:食べ物あれこれ(51634)
カテゴリ:レシピ
台湾行ってアジアンフードにハマってます。 ビーフン作ってみた ![]() キャベツなくてブロッコリー代用したよ。 海鮮風ビーフン 材料(2人分) • ビーフン … 100g(乾麺タイプ) • シーフードミックス … 150g(凍っていたら解凍して水気を切る) • キャベツ … 2枚(ざく切り) • にんじん … 1/3本(細切り) • 玉ねぎ … 1/2個(薄切り) • 舞茸 … 1/2パック(ほぐす) • サラダ油 … 大さじ1 • ごま油 … 小さじ1 調味料 • 酒 … 大さじ1 • 醤油 … 大さじ1 • オイスターソース … 大さじ1 • 鶏がらスープの素 … 小さじ1 • 水 … 150ml • 塩・胡椒 … 少々 作り方 1. ビーフンを戻す パッケージの表示通りにお湯で戻しておく(または熱湯に数分浸して戻す)。 2. 具材を炒める フライパンに油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒め、シーフードミックスを加えて炒める。 3. 野菜ときのこを加える キャベツと舞茸を入れて炒め、軽く火が通ったら酒を加えて蒸し炒めに。 4. 調味料を加える 水+鶏がらスープの素を入れ、オイスターソース・醤油で味付けする。 5. ビーフンを入れて仕上げ 戻したビーフンを加えて全体を絡める。 最後にごま油を回しかけて香りを出す。 ✨ ポイント • シーフードミックスは最初に炒めすぎると固くなるので、玉ねぎの後に入れて軽く炒めるくらいが◎。 • 彩りで青ネギやピーマンを加えてもきれいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025年09月28日 06時39分11秒
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