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ケ・セラ・セラ日記

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2025年09月25日
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カテゴリ:レシピ

台湾行ってアジアンフードにハマってます。
ビーフン作ってみた


キャベツなくてブロッコリー代用したよ。

海鮮風ビーフン

材料(2人分)
• ビーフン … 100g(乾麺タイプ)
• シーフードミックス … 150g(凍っていたら解凍して水気を切る)
• キャベツ … 2枚(ざく切り)
• にんじん … 1/3本(細切り)
• 玉ねぎ … 1/2個(薄切り)
• 舞茸 … 1/2パック(ほぐす)
• サラダ油 … 大さじ1
• ごま油 … 小さじ1

調味料
• 酒 … 大さじ1
• 醤油 … 大さじ1
• オイスターソース … 大さじ1
• 鶏がらスープの素 … 小さじ1
• 水 … 150ml
• 塩・胡椒 … 少々


作り方
1. ビーフンを戻す
パッケージの表示通りにお湯で戻しておく(または熱湯に数分浸して戻す)。
2. 具材を炒める
フライパンに油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒め、シーフードミックスを加えて炒める。
3. 野菜ときのこを加える
キャベツと舞茸を入れて炒め、軽く火が通ったら酒を加えて蒸し炒めに。
4. 調味料を加える
水+鶏がらスープの素を入れ、オイスターソース・醤油で味付けする。
5. ビーフンを入れて仕上げ
戻したビーフンを加えて全体を絡める。
最後にごま油を回しかけて香りを出す。


✨ ポイント
• シーフードミックスは最初に炒めすぎると固くなるので、玉ねぎの後に入れて軽く炒めるくらいが◎。
• 彩りで青ネギやピーマンを加えてもきれいです。





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最終更新日  2025年09月28日 06時39分11秒
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