|
全て
| カテゴリ未分類
| 子供
| 本
| 日常
| 映画
| 買い物
| 季節の行事
| ダメ株日記
| 仕事
| ココな生活
| 困りごと
| 美味しい、楽しい、大好き
| お出かけ 旅行
| 今日の晩酌
| おうちカフェ
| オススメ 愛用品
| レシピ
| ライブ行ったよ!
カテゴリ:レシピ
🌿胡麻豆乳坦々鍋(2〜3人分) 🥣スープの材料 • 無調整豆乳 … 400ml • 水 … 200ml • 鶏がらスープの素 … 小さじ2 • 味噌 … 大さじ1 • すりごま … 大さじ3 • 醤油 … 小さじ2 • みりん … 小さじ1 • ラー油 … 小さじ1〜お好み • にんにく・しょうが(チューブでもOK)… 各小さじ1 🍲具材の例(お好みでOK) • 豚ひき肉 or 薄切り豚肉 … 150〜200g • 白菜 … 1/8個(ざく切り) • 長ねぎ … 1本(斜め切り) • もやし … 1/2袋 • にら … 1/2束(ざく切り) • きのこ(しめじ・舞茸など)… 1/2パック • 豆腐 … 1/2丁(木綿でも絹でも) • 人参・春雨・油揚げ・マロニーなども◎ 🍳作り方 1. ひき肉を炒める(コクを出す) 鍋にごま油(大さじ1)を熱し、にんにく・しょうがを炒める。香りが出たら豚ひき肉を入れて軽く炒める。 2. スープを作る 水と鶏がらスープの素を加えてひと煮立ち。 味噌・醤油・みりん・すりごまを溶かし入れる。 3. 具材を入れて煮る 白菜・にんじんなど火の通りにくいものから入れ、中火で5〜7分煮る。 4. 仕上げに豆乳を加える 火を少し弱めて豆乳を入れ、煮立たせずに温める(※沸騰させると分離するので注意)。 最後ににらを入れ、軽く火を通す。 5. お好みでラー油をたらして完成! 🍜〆のおすすめ • 中華麺(坦々麺風) • ごはん+チーズ(リゾット風) • 春雨(ヘルシーに) ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025年10月11日 21時27分08秒
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事
|