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kanavista@ Re:びっくりした~~!(05/18) MKですさん >家を引っ越しひたのかと思…
kanavista@ Re[1]:お引っ越しのお知らせ(05/18) こずえさん >私はここを使わなくなって…
MKです@ びっくりした~~! 家を引っ越しひたのかと思っちゃった!! …
こずえ@ Re:お引っ越しのお知らせ(05/18) 私はここを使わなくなって久しいんだけど…
kanavista@ Re:お引っ越しのお知らせ(05/18) わはは、家の引っ越しだと思った?(笑) …

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2005.04.08
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カテゴリ:遠い目
夕ごはんのメニューに行き詰まると、母の料理を思い出します。

たとえばこんなもの。


◆ゆですぎて黄緑色をしたブロッコリ
◆まっくろに焦げたカボチャ
◆わかめがぐだぐだに煮えきり、みそがダマになったぬるいお味噌汁
◆やけに元気のなさそうな焼き魚(皮のパリパリ感ゼロ)
◆穴だらけの餃子(同上)


ってめちゃめちゃまずそうですね。
そうなんです。母は料理があまり得意じゃありませんでした。

本人が食べものにあまり執着がないのにもかかわらず、姑との同居という事情もあり「毎日料理しなければ」という義務感で作っていたということもあるのでしょう。うるさい姑にせがまれ毎日何品も作ったので、「熱いものはすっかり冷め、冷たいものは生ぬるく」というのが普通でした。

ってこれじゃあ、あんまりなんで、もう少し記憶をたどってみます。
そうだ、もっと私が小さい頃(中学ぐらいまで)は、もう少し母も余裕があったみたいで、いろいろ手の込んだおいしいものを作ってくれていたじゃないか。


◆えびグラタン(ほうれん草・えび・マッシュルーム入り。茶色のグラタン皿にいつも入ってました)

◆ロールキャベツ(クリームシチュー風。キャベツの中のひき肉がいつも流れ出てたけど、おいしかった)

◆中華風肉団子(甘酢あん付き)

◆小川軒だか中村屋だかのレシピによる(本人談)インドカレー(1日以上煮込んでいた。去年帰国したときにリクエストしたら、「めんどくさいからやだ」と断られました)

◆鳥のささみ肉をエバミルクに浸して、パン粉と粉チーズとパセリをまぶして揚げたもの(これおいしかった)

◆春巻き(けっこう絶品)

◆おでん(ちくわぶがおいしかった)
 

って、けっこういけるじゃん。

そういえば、小さい頃はプリンもよくつくってくれたなあ。いつも微妙にスがたっていたけれど。ピンクやブルーのアルミのプリン型に入っていて、スプーンがアルミにあたる感覚がいやだったんだけれど、食べたかったので我慢したんだっけ。

ふわふわしたレモンシフォンパイも、おいしかったなあ。これはあとで自分でも何度か作ったんだけれど、レシピがどこかに行っちゃって以来、作ってません。残念。(探せよ自分)

何だかホームシックになってきました。6月に日本に帰るんだけれどね。飛行機のチケット、そろそろ取らなきゃ。

皆さんのおふくろの味も、ぜひ教えてください。







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Last updated  2005.04.08 13:06:40
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