|
カテゴリ:カテゴリ未分類
子供の頃のおやつに かきもち があった。
1月末に旧正月の餅をつく時 かきもち用に 何ん臼がを つく。 すこし硬くなったころ 包丁で 薄く 短冊状に切り わらすべにくくって 天井から吊るし 乾かす。 カラーにするのは 各家の特徴。 白はなにも入れず。 赤 青 黄色 は食紅に色付け。 のり ゴマ まめ など カラフルに! 火鉢で焼いて食べる。冬のおやつだった。 油で揚げると 2倍ふくれる。大きくなるから 食べがいはあるが 私は 焼いたかきもちがすきだった。 みなさんも かきもちの 思い出は ありませんか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月30日 21時15分15秒
|