2023/05/02(火)21:30
菌世界 1
椎茸の力。力持ちです。
原本クヌギの椎茸菌、打ち込むと、400日以上かけて、
椎茸が顔を出す。硬い木の皮を破って、出てくるのですからね。凄くないですか。
青果で、生椎茸の大きな傘、売っていますが、
あれは菌床栽培の椎茸で、力なしの椎茸です。
同じ椎茸菌でも、食感が大きく異なります。
クヌギ原木は、山中ですので、
流通が出来ないため、干し椎茸になります。
出汁は、干し椎茸に限りますので、どんこ、肉厚出なくても、
国産干し椎茸なら、どれでも出汁は出ます。
時々、中国産、干し椎茸が安く、販売されていますが、全然違う。
味、香りが劣ります。
次回、また、菌の世界を、書かせていただきます。