スローフードな乾物屋さん

2023/05/02(火)21:30

菌世界 1

椎茸の力。力持ちです。 原本クヌギの椎茸菌、打ち込むと、400日以上かけて、 椎茸が顔を出す。硬い木の皮を破って、出てくるのですからね。凄くないですか。 青果で、生椎茸の大きな傘、売っていますが、 あれは菌床栽培の椎茸で、力なしの椎茸です。 同じ椎茸菌でも、食感が大きく異なります。 クヌギ原木は、山中ですので、 流通が出来ないため、干し椎茸になります。 出汁は、干し椎茸に限りますので、どんこ、肉厚出なくても、 国産干し椎茸なら、どれでも出汁は出ます。 時々、中国産、干し椎茸が安く、販売されていますが、全然違う。 味、香りが劣ります。 次回、また、菌の世界を、書かせていただきます。

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