やまいもピザ(?Kg)
ここ最近やまいもに凝っている。あのすりおろす快感がなんともたまらない。最後までどうしてもきれいにすりたくて、最後は指とおろし金のミリ単位の攻防が行われる。やまいもとニラと卵で鉄板焼き風なものをしばし作っていたが、これも旨いものの飽きてきた。で、昨日なんとなく自分の中のイメージで作ったのが「やまいも風ピザ」材料は全部ジャスコで適当にピックアップ。レシピ(勝手に考えたもの)1,やまいも半分をすりおろす↓2,生卵を入れる↓3,トマトをこれまたすって入れる。↓4,ピーマンと鶏肉の炒めたのを用意↓5,1~3のものをピザ風に焼いて生地にして、最後4を入れる↓6,出来上がり直前にとろけるチーズを乗せてしばらくたったら出来上がり。こんなイメージで「かなりうまそう!!」と思い作ったが激マズ。一晩たってさっき少し食ったがやはり激マズ。料理本とか見るのが嫌いで、適当に作っているのだが、今のとこ成功したのはゼロ。基礎固めしてから応用に入ったほうがいいのか。と、流石に反省したので、これから料理本見ながら1P目からつくってこうと思います。次回は切干大根です。