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金忠日記

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金澤屋忠蔵

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夢穂@ 三春町の滝桜 NHKでやってましたよね。内陸部に 古…
金澤屋忠蔵@ Re:エメラルドグリーン(04/20) 夢穂さん >喜多方はところどころ梅に合…
夢穂@ エメラルドグリーン 雪解けで、いよいよ東北も春のようですね …
金澤屋忠蔵@ Re:会津木綿(04/18) 夢穂さん >後世に残したい会津の宝です。
夢穂@ 会津木綿 そういったものがあるのですね。武家の奥…

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2012年03月02日
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カテゴリ:金忠の製品造り
こんばんは。
喜多方の味噌・醤油醸造蔵元の金澤屋忠蔵です。


金忠外観


今日は喜多方桐桜高校のエリアマネジメント科におきまして、
なんと!「味噌造り体験教室(1日目)」を行いました。


金澤屋忠蔵が、なんと!なんと!教壇に上がり味噌造りについて、
高校生の皆さんにお話しているのです。。


金澤屋忠蔵のようなものが、教壇に経つことは非常におこがましいことですが、
せっかくのご指名、
社会に育てられている者としてこの機会に、
高校生の皆さんと共に学ぼうと決意して臨みました。


1日目の今日は、「味噌について」「醸造について」「微生物について」
という大きな3つの項目を説明して、
実際に来週、味噌を作る上で注意する点をお話したつもりです。
もっと大学時代に勉強しておけばよかったと、今更の後悔です。。


こうした形で、出先で味噌を作るのは初めてですので、
来週の味噌造り本番がうまくいくかどうか、非常に不安を感じている金澤屋忠蔵でした。
味噌・醤油職人としてなんとしてでも成功させなければ・・


↓↓喜多方は元気です!!
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Last updated  2012年03月02日 21時15分50秒
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