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カテゴリ:金忠の製品造り
こんばんは。
喜多方の味噌・醤油醸造蔵元の金澤屋忠蔵です。 今日は喜多方桐桜高校のエリアマネジメント科におきまして、 なんと!「味噌造り体験教室(1日目)」を行いました。 金澤屋忠蔵が、なんと!なんと!教壇に上がり味噌造りについて、 高校生の皆さんにお話しているのです。。 金澤屋忠蔵のようなものが、教壇に経つことは非常におこがましいことですが、 せっかくのご指名、 社会に育てられている者としてこの機会に、 高校生の皆さんと共に学ぼうと決意して臨みました。 1日目の今日は、「味噌について」「醸造について」「微生物について」 という大きな3つの項目を説明して、 実際に来週、味噌を作る上で注意する点をお話したつもりです。 もっと大学時代に勉強しておけばよかったと、今更の後悔です。。 こうした形で、出先で味噌を作るのは初めてですので、 来週の味噌造り本番がうまくいくかどうか、非常に不安を感じている金澤屋忠蔵でした。 味噌・醤油職人としてなんとしてでも成功させなければ・・ ↓↓喜多方は元気です!! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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