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ヤーコン、知ってます?
ちょっとだけ流行した健康食品っつーか、芋なんですけどね。 名前はなんとなーく聞いたことがあったんだけど、芋だとはね。 じゃあ、なんだと思ってた?と聞かれても「何だとも思ってなかった」としか言えないんだけどさ。 友達と大井町で食事して(といってもマクドナルド)、 その帰りに大好きなスーパー成城石井に寄った。 このスーパーで「わ!これ、なんだ?」と思うようなものを発見するのが大好きなのだ。 で、本日の出物がこれ。ヤーコンゼリー。 薄い黄色のコンニャクゼリー。 パッケージには「アンデスの不思議なおイモ」とある。 生のおイモをすりおろしてゼリーにしたものらしい。 これ、ハズレっぽいなぁ!とハズレフードマニアの胸は高鳴る。 しかし、まだ購買意欲まではそそられない。 さらにパッケージを凝視。 「ヤーコンには、天然のフラクトオリゴ糖がたっぷり!」 と書いてある。 なのに、原材料に「フラクトオリゴ糖」と書いてある。 ヤーコンにたっぷり含まれているはずのフラクトオリゴ糖をわざわざ添加している。 ふふっ。やばいかも。ちょっと、いいかも。 そして、私の購買意欲を決定的にくすぐりたおした言葉はこれだ。 「なんとカロリーはリンゴとほぼ同じ!!」 …。 これに、なんと反応したらいいのだ? ねぇ、なんて言ってほしい? つーか、それは、凄いことなの? 「だから?」という答えしか浮かばない。 「なんと」や「実は」の後に来る言葉には驚かされたいのが人間なのに! それをわざわざキャッチコピーに使ってくるあたりが、ヤバいかなと。 わざとじゃねぇの? ひっかけ問題かもよ? などと葛藤は起こるが、買った。 梨みたいな歯ざわりの、すりおろし果肉っぽいものが入った普通の蒟蒻ゼリーだった。 さっぱりしてた。 しゃりしゃりだった。 でも、体にはすっごーーーい良いらしい。 このゼリーを一日2、3個食べると内臓疾患はだいたい治るらしい。 ふーん。 食べてみる? 本家本元「かねむりん日記」はここ→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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