2007/02/23(金)16:55
本日20時から「生」ほっき貝の販売開始です
こんにちは!!
~活かに 釧路北釧水産~
仕入れ担当@haruです。
今日の釧路は、朝から暖かい春のような気温でした。
いつもの調子でストーブのタイマーをセットしていたんで
異常な部屋の暑さで目を覚ましました。
日中暖かくって、道路脇の雪山の背丈もだいぶ低くなりました
来週から3月です。
春もそこまで来ている感じです・・・
そこで、北海道(特に太平洋側)ではお馴染みの
「北寄貝(ほっきがい)」を本日午後8時より販売致します。
釧路地方では、ひな祭りや合格・卒業・入学などこれからの季節の
おめでたい節目に「ホッキご飯」を炊く家庭も多いんですよ。
本日、ご紹介するホッキ貝は剥いており、砂出しもしてますから
パックから取り出し、内臓(ワタ)を取ればすぐに調理できます。
醤油・お酒・みりんで煮込み、その出汁でご飯を炊きます。
(しょうがを一片入れると美味しいです。又、好みの具材を入れて
ると尚一層美味しくなりますよ)
なんとも言えない食欲をそそる香りがしてきます。
今日、ご紹介する商品は5個入りですので、
お刺身やホッキカレーなど色々お試しください。
【期間限定】釧路産お刺身用「生」ホッキ(むき身)
さっと、湯通しすると綺麗な鮮やかなピンク色に変わります。
この季節ならではの美味しい「北寄貝」を是非お楽しみください。
~活かに 釧路北釧水産~