かに屋のスタッフ日記

2007/02/23(金)16:55

本日20時から「生」ほっき貝の販売開始です

新着情報(85)

こんにちは!! ~活かに 釧路北釧水産~ 仕入れ担当@haruです。 今日の釧路は、朝から暖かい春のような気温でした。 いつもの調子でストーブのタイマーをセットしていたんで 異常な部屋の暑さで目を覚ましました。 日中暖かくって、道路脇の雪山の背丈もだいぶ低くなりました 来週から3月です。 春もそこまで来ている感じです・・・ そこで、北海道(特に太平洋側)ではお馴染みの 「北寄貝(ほっきがい)」を本日午後8時より販売致します。 釧路地方では、ひな祭りや合格・卒業・入学などこれからの季節の おめでたい節目に「ホッキご飯」を炊く家庭も多いんですよ。 本日、ご紹介するホッキ貝は剥いており、砂出しもしてますから パックから取り出し、内臓(ワタ)を取ればすぐに調理できます。 醤油・お酒・みりんで煮込み、その出汁でご飯を炊きます。 (しょうがを一片入れると美味しいです。又、好みの具材を入れて ると尚一層美味しくなりますよ) なんとも言えない食欲をそそる香りがしてきます。 今日、ご紹介する商品は5個入りですので、 お刺身やホッキカレーなど色々お試しください。  【期間限定】釧路産お刺身用「生」ホッキ(むき身)  さっと、湯通しすると綺麗な鮮やかなピンク色に変わります。 この季節ならではの美味しい「北寄貝」を是非お楽しみください。 ~活かに 釧路北釧水産~

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る