豚塊肉🐷
豚肩ロース🐷1kg塊❗買ってきた。テレビでやってたロピアで。さてとりあえず煮込む🎵ねぎの青いとことニンニク、生姜と酒、アジシオ少々ゴマ油で焼き目を付けてからドボンと投入!後はひたすら煮込むのみ。今回は醤油や味醂などの味付けは後からにしてみた途中からゆで玉子も投入!2時間位は煮込んだかなぁ弱火でコトコト。そしてジップロックにいれるときに醤油、味醂、砂糖、酢、鷹の爪、根昆布だしを煮詰めてから一緒に味付けて寝かす1日置いて取り出す切ってフライパンで焼き、浸けていたタレを煮詰めるように焼く。写真はここまでだけどご飯に乗っけて食べたら大分食べ応えがあった❗しかもホロホロ、トロトロでチャーシューというよりは角煮に近いかも。作るのも食べるのも楽しかったよ✨ご馳走様でした🙇