饅頭作りに初挑戦
昨日、お客様よりソラマメを頂きました。6本ばかり皮ごと焼いて塩を漬けてお酒のお供。食べながら、ふっと子供の頃を思い出していた。 おふくろが作ってくれたソラマメ餡の饅頭。たべたいね。よし、作ってみよう。 てなわけで、お酒飲みながら皮むき。砂糖、塩少々で茹でてから皮を剥いて...。茹で汁と一緒に潰して...と。水と砂糖を足して、弱火でコトコトコトコト混ぜまわしながら、焦げないように煮詰める。(ドキドキワクワク)少し硬くなってきた所で火を止めて、冷めてから冷蔵庫へ入れて一晩。そして、ソラマメ餡の出来上がり。良い感じだね。2時からお客様の予約が無かったので、早速饅頭を作ってみました。まず生地を作って(ドキドキワクワク)小麦粉の中に重層を少し。小麦粉に砂糖少しを水で溶いて、捏ねる。耳たぶの柔らかさだってね。こんな感じかな?団子にした生地を手のひらで押しつけて、平に伸ばして?そこに餡を入れてつまんで閉じる。こちらはフキの葉の胡麻油煮。(晩の余り)蒸し器?で20分ほど蒸して出来上がり。こんな感じ。早速、仏様と無茶にお供えしてね。私もいただきました。おふくろの味?とはゆかないけれど、これはこれで中々イケました。また作ってみようか?なんて思っております。これから一仕事あるので、これで失礼いたします。それでは。