天然酵母のパンにチャレンジ
今天然酵母のパン作りにチャレンジしています。 酵母をおこすところまではなんとかうまくいくのですがその後小麦粉を混ぜたところからふくらまないのです。 もう今回で3回目?失敗しても失敗しても続けているのは天然酵母をおこすこともとっても楽しいから。 天然酵母っていちごやドライフルーツやいろんなところに生きているんですよ。それをお水と砂糖(酵母のえさ)で培養?するんです。びんに入れて何日か置いておくとしゅわしゅわと音がしてくるの。すっごく面白い。 昨日は失敗してあんまり膨らまなかったパンの種にイースト菌を入れてドライフルーツやナッツを入れて初天然酵母入り(^^;パンを作りました。 お味はまだまだです。だけどだんなは朝随分だべてました。ナッツがおいしかったのかな? おいしい天然酵母パンを作るのが今の目標です