000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

八転び、八起き。

八転び、八起き。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

kanoka.

kanoka.

Calendar

Category

Comments

kanoka.@ sapone2009さん なりますよね~。いろんな事が気がつくと…
kanoka.@ こゆりすさん そんなに沢山あった訳じゃないんですが、 …
sapone2009@ Re:6月6日 柿渋石けん仕込み(06/06) 私もおなじで、久しぶりに作ると 手順が…
こゆりす@ 柿渋石けん♪ おお~たくさん依頼があったんですね^^ …
kanoka.@ りくたいさん 千葉も大変だったでしょう~。 ご実家も…

Archives

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
January 23, 2011
XML
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:石けん

今日は原点に戻ってマルセイユを仕込みました。
まあマルセイユといっても、切りの良い数字に端数調整したので
なんちゃってマルセイユ~(^^;)

いつも通り、オイルと苛性ソーダ水を合わせて30分ぐるぐる、
その後2時間放置でゆる~いトレースが出たんですけど、
それからが混ぜても放置してもまったく進展がなくってしまって
結局4時間半経ってもゆるトレースのまま。

今回は夕方近くから作り始めたので、
最後の方はもう眠くてどうしようもなくなってしまい
諦めてゆるトレースのまま型入れしちゃいました。
型から漏れ出さなきゃいいや(^^;)

やっぱりミリスチン酸を使い慣れると、
マルセイユみたいなレシピは時間がかかるなぁ、と感じました。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 8, 2011 02:18:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
[石けん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X