12月17日
今日はアロエの石けんの茶色い方(^^;)おろしてみました。 これはカット直後の画像で、現在は焦げ茶一色に落ち着いてます。んもう、チョコレートと見紛うほどの見た目で、ある意味美味しそうほいで、仕込から一ヶ月経ったのでいそいそと手に取ったのですが、この石けん、なんだか匂いが生っぽい(水っぽい?)んですよ…。熟成中の匂いとも違うし、使ってもカサついたりするわけじゃなし、仕込みの時の水分量が多いせいかな?とも思ったのですが同じ水分量の石けんはちゃんと(?)熟成後の石けんの香りがしてるしな~。もう2~3ヶ月熟成させてみることにします。あ、あと泡はやっぱりきっちゃない茶色になりました。次回はもう少しアロエパウダーの量を控えます(笑)