2006/06/05(月)20:23
大検とは…
人気blogランキングへ
人気Blog Rankingに参加しましたので、よろしくお願いしまーす!! さてさてウチの旦那… 私が彼とであった頃は高校生 そして日本語ちんぷんかんぷんの彼だった 当然のごとく、そんな彼が通っていたのは外国人学校 そして大学に通うにはこの高校を卒業するだけでなく大検を受けなければいけなかった(外国人学校によるかもしれないです。ある程度日本語の話せる認定校なら大検を受ける必要ないのかなぁぁ???) そして彼が言うにはこの大検 かなりのクセモノ!!!!! もちろん全教科パスしなければいけないわけで、それは11教科にも及ぶ… そして一回目の大検で家庭科と地理をパスできなかった彼…(うしし、可愛そうな彼) 家庭科と地理のせいで、彼はもう一年大検と格闘しなければいけなかった でもねーーーーーーー 地理はともかくとして 家庭科の試験内容には意義ありっっっ!!!!!!!!!!! だって その試験の内容は… 1 天ぷらを揚げるときに最適な油の温度は???? 2 洗濯のしかた…シルク素材は何度くらいの温度の水で洗うのが最適????? 3 生地によって使い分けるアイロンの温度…例をあげよ… などなど、こんなこと知ってどうするんだぁぁぁっっっ!!!という内容ばかり 天ぷらを上げる温度なんて実践あるのみですよ!!!!!! そんな衣をちょろっと油の中に入れてみて浮きぐらいをみてみればいいだけです!!! アイロン???そんなのビシッとなれば何度でも構わんわいっ!!!!! シルクを洗濯???????ダメになったらもう一枚購入すれば良いじゃないですか!!! そんなの分かりませんよっ!!! そんなの知らなくて全然オッケー!!!!!!!(私だってそんな細かいこと知りませんっ!) この忌まわしき試験内容!!!(ま、彼の場合は地理もダメだったんで…偉そうなことは言えませんが…笑) しかも大検を受けれるのは一年に一回… 世の中って厳しいですね(泣) こういう荒波にも打ち勝っていかないといけないんですねぇぇーーー 生きるって大変だわぁぁぁーーーっ(笑)