か・の・ん・の・お・き・に・い・り

2008/12/30(火)04:22

なにわの伝統野菜★吹田慈姑の収穫@平野農園 【2008.12.6-その3】

吹田慈姑(すいたくわい)(23)

続きまして、吹田くわいの収穫でのエピソードをご紹介します。平野農園の農園オーナーである平野 紘一さんのレクチャーにより、 吹田くわいの収穫のノウハウを伝授頂きました。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ みんなドロンコになりながら、イキイキした表情で取り込んでいました。↓の女性のゴム手袋をご覧下さい。 手で拾い集めるだけでも、 ドロンコ  になります。 素手で収穫した↓の右の男性の手と足元にご注目下さい! 一生懸命収穫して下さった様子が伝わって参ります。 吹田くわいの植付の時と同様、大阪学院大学の男子学生さんは 白いジャンバー&裸足 で取り組んでおられました。 収穫は楽しい一面、全身に冷えが廻って苦労された人もいました。 ・ひざを痛めて収穫を中断し、井戸水で足を温めていた人 ・女性の体のサイクルが乱れ、急に女の子の日がきてしまった人 この事実だけでも、ご理解頂けると思いますが 防寒対策などが必須です。∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞★国際交流 アメリカとフィリピンの留学生とも吹田くわいを通じて、国際交流。 日本の食文化@おせち料理&天麩羅など、お伝えさせて頂きました。 海外にも、吹田くわいが普及できるといいですね ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞★収 穫 数     目標達成 20キロ                                                             みんながチカラをあわせた結果、 平野さんが目標にされていた収穫数達成しました!吹田の特産物 吹田くわいは、次週の収穫でパック詰め後、 2008年12月16日より販売開始されます。 若者も楽しみながら農業体験を通して、自給率UPを目指して 吹田の街を盛り上げました! ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞吹田くわいの限定販売・販 売 日・・・2008年12月16日火曜日~ ・販売価格・・・500円(1パック/約200g入)  お1人様当たりの最大販売数は、12月16日当日に 各店舗で発表されるとの事です。  ←吹田くわいののぼりが完成しました JA北大阪       春日町支店    06-6384-0801  吹田市春日1-10-9   岸 部 支 店   06-6388-2831  吹田市岸部中3-3-6   千 里 支 店   06-6388-2273  吹田市佐井寺2-3-3     豊 津 支 店   06-6384-0046  吹田市江坂町1-2-1   山 田 支 店   06-6877-5757  吹田市山田東2-21-7                                     (あいうえお順)  ・定休日・・・土・日・祝     ・営業時間・・・AM9:00~PM15:00 奥野食品   ・住 所・・・吹田市朝日町2-120(さんくす2番館)  ・T E L ・・・06-6381-0627  ・定休日・・・水曜日  ・営業時間・・・AM10:00~PM19:30 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞                撮影掲載許可済

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る