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か・の・ん・の・お・き・に・い・り

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吹田慈姑(すいたくわい)

2009年06月14日
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情緒溢れる建物と吹田くわいに親しんでみるのはいかがでしょうか。

その1でご紹介した浜屋敷は「公民館」 
今回ご紹介する旧西尾家住宅は「博物館」のようなものです。

なので、当時の建物をなるべく改造せずに使われています。

P6095422

こちらの施設には、吹田くわいを学術的に紹介した
植物分類学者 牧野 富太郎さんも、こちらによく遊びに来られたそうです。
というのも、当時こちらに住んでいた12代西尾 與右衛門(にしお よえもん)さんと
牧野さんは親交があったからと言われています。

また、音楽家の貴志 康一が生誕したおうちです。

エントランス

昔、大阪に出張で来ていた美食家 が江戸に帰って
吹田くわいの味がおいしかったと歌った詩が額に入れて飾っていました。

P6095420

 

施設の中

魅惑のスポットを求めて見学客が続々来られる由緒正しき建物です。

・庭園

P6095424 

 

・茶道藪内家の茶室

P6095425 

・水門

当時は神崎川が西尾家住宅の傍まで流れていたので、
庭園の中には、今はお水が流れていませんが、水路の跡があります。

・舟が入る入口          ・邸宅側

P6095437  P6095426.JPG

水門から庭園の中へ船で往復できました。

・壊された温室

 
こちらは、ガラス張りの温室でした。
戦争中にガラス張りの建物は非常に目立つので、
爆撃の被害にあわないようにする為に取り壊されました。
牧野博士が遊びに来たときには必ずこの温室を利用していました。


吹田くわいの成長@旧西尾家住宅bud 

tulip2009年6月9日

そんな名残もあり、吹田くわいを栽培しています。

P6095428 P6095433_2

吹田慈姑があると、蚊が多く発生します。
来客者が蚊にさされて不愉快な思いをしないように
水の中に金魚メダカをに入れ、
ボウフラを食べさせる方法で栽培されています。


 P6095434  P6095431

施設内を快適に見学ができる環境を整えてくださっている
ホスピタリティ精神がとても素敵ですshine

吹田くわいの芋を収穫→販売や食べる事よりも、
植物としての美しさを追求され、観賞用として誇りを持って栽培されている
館長 芝本さんと佐藤さんのポリシーはとても新鮮で好感が持てましたshine

なお植付は、吹田くわい保存会 会員 岡本 紀夫さんが担当しました。

住  所:大阪府吹田市内本町2-15-11
電  話:06-6381-0001
最寄駅:JR・阪急 吹田駅 徒歩10分
     
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いずれの施設も最寄駅から徒歩圏内なので、
アクセスが便利な情緒溢れる建物です。







最終更新日  2009年06月14日 13時52分56秒
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2009年06月11日

2009年6月に入って、吹田くわいが青々とたくましい葉っぱとなって
成長している姿が公共施設や川辺で見かけるようになりましたbud

吹田くわいを栽培している平野農園さんでは、
2009年度は、去年より約2週間遅い6月7日に植付を完了されました。

新型インフルエンザ発生の拡大を防ぐ為、
植付のお手伝いに来て下さる学生さん達の事があったからです。∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

さて今回は、すいた環境学習協会 まち組 吹田ぼ~いさんが、
吹田くわいの栽培に協力されている歴史と趣の施設と街を案内して頂きました。

吹田ぼ~いさん ありがとうございましたwinkshine

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旧吹田市街+吹田くわいツアー

~ かのんのおすすめコース ~

JR吹田駅右矢印工場見学(アサヒビール)or食事(アンタルヤ高鍋)右矢印浜屋敷右矢印

旧西尾家住宅右矢印吹田の渡し右矢印お土産(象屋)右矢印JR吹田駅

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one 浜屋敷(吹田歴史文化まちづくりセンター)

GW中にお伺いして以来、何度か打合せや会議などで利用している
かのんのお気に入りのスポットですheart04

身体障害者用トイレ・駐車場・駐輪場があり、
ノーマライゼーションを意識した人に優しい建物です。

Photo 

建物の中では、江戸時代の古民家にタイムスリップした気分になれますnotes

 釜戸(へっつい)          庭園   

Photo_2 P5025089.JPG

・中庭             

 P5025090 浜屋敷母屋.JPG

地車(だんじり)の展示庫

 P5025096  P5025093_2

でんでんの身長168センチを超える高さです。

吹田くわいの成長@浜屋敷bud

浜屋敷さんのグリーンボランティアさんが、吹田慈姑の植付→管理されています。

tulip2009年5月2日            


0502 

 約1ヶ月で、先が尖がった矢じりのような葉っぱが生えて来ましたbud

tulip2009年6月9日

2009060901 2009060902  


このように農園でなくても、吹田くわいはご家庭でも植える事ができますよnotes
また、平野農園さんから吹田くわいの苗をもらって栽培している人もいます。
家庭菜園に興味のある方はチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

住  所:大阪府吹田市南高浜町6-21
電  話:06-4860-9731
最寄駅:JR吹田駅 徒歩15分 阪急京都線 相川駅徒歩10分

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その2では、吹田くわいを栽培している施設ではある工夫がされています。

それでは行ってみましょう。







最終更新日  2009年06月14日 13時42分46秒
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2009年04月24日

お店でなかなかお目見えしないことだと思います。

収穫量がたとえ充分であっても
飲食店のメニューとして、お客様に提供するのには
工夫が必要になるかと思います。

旬がすぎてしまった吹田くわいは、そのままの味だと
えぐみがより強く感じる方もいるので、美味の提案というより、
お客様とのコミュニケーション作り(話題づくり・珍味)としては、
効果的な使い方だと思います。

さて、5月って、吹田くわいの植付にジャストシーズンです。

4月後半に吹田の浜屋敷さんでは、
吹田くわいの植付をされていましたよ。

浜屋敷のすいたくわい

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2008年度にかのんが吹田くわいの成長期を記録
全国の皆さんに公開させて頂きます。

植付~収穫~選別~食卓の流れを1年の流れを
ご覧いただけるコンテンツを、夫のでんでんと私で作成しました。

画像の掲載要領が足りないので、リンクをクリックしていただく事で
ご覧頂ける様になっています。

2008年度吹田くわいの成長記録

撮影の場所は、大阪府吹田市の平野農園さんです。


 







最終更新日  2009年06月14日 11時49分17秒
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2009年04月06日

続きまして、吹田くわいの試食会restaurantの模様をご紹介します。

・レシピ作成&調理・・・安田 直子先生(千里金蘭大学 教授 管理栄養士)
・調理補助・・・千里金蘭大学 料理研究会の学生さん・プラコム株式会社Hさん

試食中

BGMに「吹田くわいを知ってる」(作曲・作詞 立木 靖子さん 歌 ガールスカウト第21団)を流す予定でした。
音響機器が故障の為、ご紹介だけさせて頂きました。

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  ~ Menu ~

one 素焼きくわい
P2084474

塩をかけて焼くだけ!シンプルに吹田くわいの味そのものをお楽しみいただきました。
ビールのおつまみに相性がGOODと好評でした。


two くわいチップレタスサラダ

吹田くわいをポテトチップス風にあげたものをサラダにトッピングします。

P2084488 + P2084490

                下矢印

shine            shine            shine

P2084492  

shine            shine            shine

材料
 
吹田くわい・プリーツレタス・ザーツァイ・ハム

 

three 関西風雑煮

P2084473

お汁を入れる前の状態です。
なにわの伝統野菜@吹田くわい・天王子蕪を使って、大阪らしさを演出!

材料

だし汁・白味噌・吹田くわい・人参・大根・菜花・丸餅・天王寺蕪

four 吹田くわいのお雛様

今回のメインは、吹田くわいのお雛様さくら
開催日がひなまつりの間近ということもあって、作られたそうです。
アイデアひとつで楽しい食卓になりそうですね♪

shine          shine              shine

P2084485

shine          shine             shine

おだいり様の材料

顔・・・吹田くわいの蒸しもの/胴体・・・青菜のおにぎり/着物・・・のり/

P2084468  P2084470

おひな様の材料

顔・・・吹田くわいのシロップ煮/胴体・・・赤い餅飯+塩漬桜葉/着物・・・桜の葉/

P2084468 P2084469

 

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お土産

くわいと無花果のパン(提供・・・ミル・ヴィラージュさん

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吹田くわいのイベントで、おなじみのパンですねhappy01

Photo_2

シロップ漬けにした吹田くわいは、えぐみをマイルドにしているので、
お子様にも好評でした。

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ご来場頂いた皆さんをお見送りした後、試食&アンケートを集計しました。
その結果、96%の方が「楽しかった」との感想を頂き、とてもホッとしました。
吹田くわいの味の感想は、20代の方は賛否両論、年齢が高くなるにつれ、好評でした。

Photo

北村会長はじめ運営スタッフは、和やかに試食をしました。

次回のイベント楽しみですね♪

                  撮影掲載許可済







最終更新日  2009年04月06日 16時24分45秒
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更新が遅くなって申し訳ございません。

いろんな事情や制約があり、理由は公開できかねますが
ブログ更新をSTOPせざるおえない状況でした。

私の状況を察して温かいメールや私書箱にメッセージを下さった方
ありがとうございました。

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さて、2月8日(日)千里金蘭大学で「吹田くわい試食会」が開催されました。
P2084475


今回の主催は、吹田くわいを広める会 岡本 紀夫さん(吹田くわい保存会会員)です。

Photo_3



なにわの伝統野菜&大阪府吹田市の特産品でもある吹田くわい
より深く知ってもらうのがイベントの目的です。

このイベントで使われた吹田くわいは、岡本 紀夫さんが栽培されたものですshine
足りなかったくわいは平野農園さんにご協力頂いたそうです。

生産者がイベントの発起人にも携わるって素晴らしいですねwink

 

かのんは司会を担当し、イベントを通して吹田くわいに親しんで頂くお手伝いをしましたshine

P2084484

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プログラム

one開催の挨拶

・千里金蘭大学 学園長  多胡 圭一様
・吹田くわい保存会 会長 北村 英一様
・吹田くわい保存会 会員 岡本 紀夫様
・千里金蘭大学 教授   安田 直子先生

two普通くわいVS吹田くわいの官能評価(食べ比べ)

ご来場の皆様には、2種類のくわいの煮しめが配られます。
その2種類のくわいのうち、どちらが吹田くわいかを見抜いていただきます。
お召し上がりいただきながら、10項目の出題をもとに判定していきます。

吹田くわいの味の特徴は、お口に入れて直ぐに感じるのは
栗のようなほくほくとした甘み、食べた直後から感じるえぐみです。

three吹田くわいのアイデア料理の試食会restaurant

詳細は【その2】をご覧下さい。

four抽選会

おにぎりの中に吹田くわいが入っていた人に景品を差し上げました!
ガレットロアのような抽選会でした。

お土産・・・ミル・ヴィラージュさん@くわいといちぢくのパン

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報 道

吹田くわい試食会の模様は、下記のTV番組でON AIRされました。

 テレビ放送番組・・・ SUTV 「すいた日刊情報局」
 テレビ放映日 ・・・2009年2月10日(火)14日(土)15日(日)

SUTV 広報 Sさんが取材に駆けつけて頂き ありがとうございました。







最終更新日  2009年04月06日 16時42分29秒
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2008年12月24日

続きまして、このお祭りを開催するにあたり、ご参加頂いた関係者をご紹介します。

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参加頂いた関係者

tulip キーパーソン

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左 平野農園  平野 紘一さん
右 なにわの伝統野菜研究所 石橋様

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石橋様は、なにわの伝統野菜の種を
平野農園 平野さんを始めとした生産者に差し上げていたとの事です。

平野さんが手塩に掛けて育てた、なにわの伝統野菜を展示いたしました。

石橋様は、でんでんとは、前職からのご縁でご参加頂きましたhappy01

tulip天王寺蕪の会

2

天王寺蕪の葉っぱが野沢菜になるお話などを、解説されました。

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可愛いピンクのハッピは手作りだそうですheart04
なにわの伝統野菜のイベントの時には、必ず着用されていますよ。

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tulip毛馬胡瓜の会

Photo_12

 

Photo_13

なにわの伝統野菜のお漬物のラインナップの展示もなさいました。

tulip田辺大根ふやしたろう会


Photo_11  

田辺大根のご紹介&和菓子の普及につとめていました。

大阪市東住吉区の特産品@田辺大根といえば
田辺大根カレーは知っていましたが
田辺大根を使った銘泉処 松屋さんの和菓子をご紹介頂きました。
かのんも試食をさせて頂きましたnotes

 Photo →  Photo_2

田辺大根のエキスを入れた羊羹の歯ざわりがGOODheart04

餡の中には、散りばめた大根の葉っぱが目を楽しませてくれました。
生姜の味がアクセントになったあっさり味で、いくつも食べちゃいそうになりました。

大根&生姜の餡の絶妙なハーモニーが新鮮でしたshine

tulip勝間南京

Photo_30

到着されるのが、15時頃になるとの事でした。
ブースの設営は前日にされていました。

tulip玉造黒門白瓜

今回は巡回のみに来られるとの事で、
千里金蘭大学の学生さんとかのんで、展示ブースのディスプレイをしました。

Photo_31

玉造黒門しろうりのクッキーを試食して頂きました。
表情と形に愛嬌があり、女心をくすぐりますheart02
Photo_4

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このお祭りを通じて、吹田慈姑をはじめとした地産地消の大切さや 
なにわの伝統野菜に親しんでいただけたかのではないでしょうか。

主催者様からも、お祭りが成功したとの連絡があり、
1年の締めくくりをきらきらHAPPYきらきらに迎えることができました。

非常にやりがいがあったイベントだったので、お手伝いしてよかったです。

ご参加&協力ありがとうございました happy01

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                       撮影掲載許可済







最終更新日  2009年01月02日 08時14分59秒
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展示会場では、なにわの伝統野菜大集合と題して、
野菜の展示&試飲・試食を通じて、
なにわの伝統野菜に親しんでいただける工夫を致しました。

Photo_29

入場無料の展示会場も、大盛況でした。

それでは、吹田慈姑のアイデアメニューの展示をご紹介します。

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吹田くわいのアイデアメニュー

市民の皆さんが作成されたアイデアメニューの展示&ご試食をお楽しみ頂きました。

tulip吹田お菓子作り塾様の作品

Photo_14  Photo_17 

吹田くわいアイデアメニュー@ア・ラクワイで受賞された
斉藤房子さんの塾生の作品です。

塾長の斉藤様は交通事故で入院されているので、欠席されていました。
マドレーヌの生地の甘みと慈姑の相性がよかったです。

tulipなにわごちそうプロデュース様の作品

Photo_18

そのままの形で作られた吹田くわいの砂糖菓子 とても美味しかったです。

tulip好人昴企画(こうじんぼうきかく) 高津 紀美子さんの作品

Photo_19

左・・・海老ミンチ団子 右・・・くわいのアラレ揚げ
手前・・・くわいの素揚げ 
です。

本業は、生協でデモンストレーターをされています。
腕前を発揮され、大好評でしたshine

アツアツの試食を提供いただくために、屋上で調理をされ、
会場へ何度も運んでくださいました。

tulip千里金蘭学園の方の作品

Photo_20

吹田慈姑の紅白ゼリーを料理研究部の皆さんに作成頂きました。

牛乳プリンの上に、ワインの寒天+吹田くわいのトッピングです。
紅白の色使いなどからも、お祝いのお席のデザートにピッタリですねきらきら

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提 供

当日の朝、飛び入りのご提供だったので、とても驚きましたcoldsweats01

なにわの伝統野菜の飴や焼酎の味比べコーナーを急きょ設営。

ご参加頂いた皆様からは、
ラインナップが揃って、味比べができるので楽しいと好評でした。

ありがとうございましたheart04

また、会場のレイアウトを変更→試食&試飲のアイテムを買出→設営に
協力して下さったスタッフの皆さん お疲れ様でした。

 

tulip 豊下製菓さん(なにわの伝統野菜の飴)

  ~ 飴の食べ比べコーナー ~

Photo_14

    吹田くわいあめ         

Photo_10 このお祭りの為に、を作成されましたnew

  金時人参あめ         天王寺蕪あめ

Photo_25  Photo_26

毛馬きゅうりあめ    勝間南京あめ

Photo_23  

 河内蓮根あめ    玉造黒門白瓜あめ    Photo_10 

 

tulip 足立酒店さんbottle (なにわの伝統野菜の焼酎)  

  ~ 焼酎の飲み比べコーナー ~

Photo_8

左から 天王寺蕪の焼酎・勝間南京の焼酎・田辺大根の焼酎

こちらの焼酎のアルコール度数は25度です。
ストレートで飲めない方もいる事を想定し、
ミネラルウォーターと氷と紙コップを急きょスタッフが買いだしに行きました。

メイシアターの事務局の方にご協力頂き、
ロックや水割りなどお好みにあわせて、飲み比べをお楽しみ頂きました。

ご提供ありがとうございました。

【その3】ではご協力いただいた関係者を紹介します。







最終更新日  2008年12月30日 01時28分41秒
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今年のクリスマスイブのかのんは、貴重な体験をしました。

というのは、吹田くわい祭の運営スタッフとしてお手伝いをさせて頂きました。
しかも、主人も運営スタッフとして一緒に携わる事になったんです。

独身時代、私達夫婦は、私が司会と夫がパーティスタッフとして、
仕事を一緒にしていた時に戻ったみたいで、
とても素敵なクリスマスになりました。

平日&クリスマスイブと関連がつきにくいテーマにも係らず、
たくさんの方にご来場頂きありがとうございましたshine

このお祭りの目的は、
吹田市の特産品@吹田くわいなにわの伝統野菜の普及です。

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            ~ 吹田くわい収穫祭 

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収穫祭は、立食パーティ形式で執り行われました。

 Photo_2 

収穫祭での役割は、フリーアナウンサー 寺谷 一紀さんの
司会アシスタントを務めさせていただきました。

ゲストの皆さんはサービス精神が豊富な方が多く、
進行表にはなかった余興を急に始められたり、
飛び入り参加でスピーチをされ、異例の事態が起こりました。

収穫祭を楽しんで頂いて盛り上がっているのが伝わり嬉しい反面、
運営スタッフは非常に戸惑いましたwobbly

というのは、時間通りに進行を収める事が厳しい状況になっていたからなのです。

時間通りに進行できるトークに調整された寺谷さん

マイクはかのんがゲストの方へリードする様、指示を下さったAさん

裏方と出演者の調整をして下さった、Tさん

出演者入替えをスムーズにするために動いてくれた、でんでん(夫)

みんなでチカラを合わせたからこそ
何とか時間通りに進めることができ、ホッとしました。


one お祝いの言葉

・祝辞・・・ 吹田市長  坂口 善雄様
・祝電・・・大阪府知事 橋下 徹様
(代読 大阪府北部食と緑の総合事務所 粕谷様)

Photo_9

吹田慈姑の普及に携わった皆さんの事が、
橋下知事や坂口市長のheart01に届いたのですね。


吹田くわい保存会の北村会長・農業委員長 榎谷様・
吹田慈姑 農園オーナー平野紘一さんなど多数の皆様より、
お祝いの言葉を頂き、ありがとうございました。happy02

お忙しい中、ご祝辞や祝電を頂戴し、心より感謝しております。


two キャラクター発表

Photo_15

吹田くわいのキャラクターをお披露目しました。
豊下 康二さん&康裕さんの作品です。

キャラクターの顔をよ~くご覧頂くと、
絵文字で ひめくわい まめくわい と描かれています。

吹田くわいの品種が姫慈姑・豆慈姑といわれる所から思いついたそうですnotes


three 吹田くわいのお料理

 吹田慈姑の素揚げ(平野農園さん提供)

Photo_37

 

 吹田くわいのロールケーキ(浜屋敷さん提供)

Photo_35
 
flair くわいパン

 ミル・ヴィラージュさんからのご提供です。


 Photo_28 Photo_27

毎日放送 ちちんぷいぷい でも放映された、くわいといちじくのパンです。
発売前だけど、特別に披露heart04

four余興

ガールスカウト第21団によるハンドベル演奏&替え歌を始め、
バンド・文楽・ギター演奏・バイオリン演奏で盛り上げて下さいました。

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報 道

このお祭りの模様は、下記のTV番組でON AIRされます。

 放送番組・・・ SUTV 「すいた日刊情報局」tv
 放映日 ・・・12月26日(金)~28日(日)

SUTV 広報 Sさんが取材に駆けつけて頂き ありがとうございましたmovie

【その2】では展示会場の模様をお伝えします。

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最終更新日  2008年12月30日 02時53分30秒
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2008年12月14日

選別が終わるとトラックで、お店などに運ばれます。

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選別した場所→トラックまでの運搬方法

tulip でんでん&寺本早苗さん(吹田慈姑ボランティア)

 Photo_19

一輪車がない場合は、上のように2人で運びます。

 

tulip 吹田市役所 塩見さん

 Photo_21 

一輪車にケースを乗せてトラックまで運びます。

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 運 搬

それぞれのジャンルごとに選別された吹田くわいをトラックに運びます。

Photo_20

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tulip吹田くわいの限定販売

・販 売 日・・・2008年12月16日火曜日~
・販売価格・・・500円(1パック/約200g入) 


Photo_8 ←吹田くわいののぼりが完成しましたshine

one JA北大阪     

  春日町支店    06-6384-0801  吹田市春日1-10-9
  岸 部 支 店   06-6388-2831  吹田市岸部中3-3-6
  千 里 支 店   06-6388-2273  吹田市佐井寺2-3-3 
   豊 津 支 店   06-6384-0046  吹田市江坂町1-2-1
  山 田 支 店   06-6877-5757  吹田市山田東2-21-7 
                                   (あいうえお順)
 ・定休日・・・土・日・祝   
 ・営業時間・・・AM9:00~PM15:00

two 奥野食品 

Photo_2 Photo_3

 ・住 所・・・吹田市朝日町2-120(さんくす2番館)
 ・T E L ・・・06-6381-0627
 ・定休日・・・水曜日
 ・営業時間・・・AM10:00~PM19:30

*こちらのお店では、京都府八幡市+大阪府吹田市の平野農園さんで
収穫したブレンドの吹田くわいです。

なにわの伝統野菜のシールは、
大阪府で収穫したものしか貼れないとの事でした。

選別は大阪府吹田市平野農園さんで実施しました。


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なにげなくお店で購入する野菜も植付→収穫→選別→運搬→販売まで
お店に並ぶまでの流れを確認し、机の上ではできない有意義な学習をしました。

                撮影掲載許可済







最終更新日  2008年12月30日 11時06分15秒
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【その1】での収穫が終わると、吹田慈姑の選別が実施しました。
寒さが厳しい中、吹田くわいボランティアの方も残ってくださいました。

残念ながら、テレビ大阪さんの収録が終わるやいなや
関西大学ニュースクールさん&山下さんはお帰りになりました。

お疲れ様でした。
来年はTVと関係なく、収穫&選別を手伝って下さいねhappy01

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 BESTな形


Photo_13
芽がまっすぐに伸びているのがBESTshine

くわいには、「芽が出る」という意味も含まれています。
まっすぐに伸びる才能を意味するものなのです。

もっと詳しく解説すると、政治・財力・権力の力で、曲がった才能の伸び方をして、
悪に染まらないようにとの意味も込められているとの事です。

味がおいしいのは、小粒のものだそうです。

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 選別の種類

3種類のジャンルに分けられて、ケースに収納されます。

one 店頭販売用

一定の大きさとクオリティの商品を、原型のままお店で販売 されます。

Photo_11 → Photo_12

two 材料用

材料用の通称は、カケといいます。 
名前の通り、一部が掛けている事から、そのように呼ばれています。
この慈姑は、くわいを使ったメニューの材料用になります。
例・・・パン・和菓子

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three 植付用

通称は、コマといいます。
小指ほどの大きさの吹田慈姑は、小さい=コンマイ と解釈されます。

コンマイを略して、コマと呼ばれています。
この大きさの吹田くわいは、次年度の植付で種として使います。

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 選別参加者

吹田慈姑保存会の北村会長などがご挨拶にお見えになりました。

tulip 大阪学院大学 鎌苅教授

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tulip こんちゃん               tulip ソゴウさん(吹田慈姑保存会)

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tulip 吹田慈姑ボランティアの皆さん

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寒い中、収穫が終わっても、選別を手伝ってくださいました。
皆さん お疲れ様でした。

ボランティアさんの中には、野菜好きが高じて、多額の資金を投資し
野菜の資格を取得したものの、机の上だけに疑問を感じていた時、
見つけたのが、この収穫イベントでした。

現場で農業を体験し、野菜の勉強を深くしたいとの事で参加をされました。

今回の参加を通して、現場のノウハウから学習されました。

tulip 吹田市役所の職員の皆さん

tulip でんでん&かのん

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【その3】ではお店で販売されるまでの流れを紹介します

撮影掲載許可済







最終更新日  2008年12月30日 11時14分21秒
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