カテゴリ:ハンドメイド
1号が「作るー!!」
というので、今年も梅ジュースを作ることにしました。 昨日はくたびれててうっかり添い寝→爆睡のいつものコースだったので、今日作らなければ梅が傷んでしまうわ~ と、夜急いで作りました。 まぁ、梅干しやらっきょと違ってジュースや果実酒の類はなんて楽に作れるの!! 夏休みにには飲めるね。 楽しみだ~♪ 作り方は超簡単!! <材料> ★梅1Kg ★氷砂糖1Kg ★お酢(入れなくてもOK) <作り方> ★あらかじめ瓶と蓋をきれいに消毒しておきます。 ★梅をよく洗います。(できれば1日冷蔵庫で凍らせておくと、美味しくなるそうです) ★梅を入れます。 ★氷砂糖を入れます。 ★梅を入れます。 ★氷砂糖を入れます。 ★梅を入れます。 ★氷砂糖を入れます。 …梅と氷砂糖がなくなったら、(お酢を入れ)蓋をしておはり。 10日~2週間くらいでできあがり♪ 上に乗せる氷砂糖の方をやや多めにするとよいそうです。 砂糖が足りないと菌が増殖して発酵してしまう時があるので、梅シロップが十分上がってきたら鍋で瓶ごと加熱すると発酵しにくくなるそうです。 また、砂糖を加えたり冷暗所におくことで発酵しにくくなるのだとか。 お好みではちみつを入れても美味しいかも。(*^_^*)
こんなもんまで売ってるのか…。
甘い梅…。 昔二日市にあった懐石料理やさんで食べた梅干しが甘かったなぁ…。 梅が甘くてびっくりしたのを覚えています。 残念ながらもうそのお店はなくなってしまったけれど、あの時の梅みたいな味なのかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年06月20日 23時53分38秒
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