カテゴリ:ハンドメイド
連れ合いの誕生日が近づいたので、チョコレート系のケーキを作ってみることにしました。
ただし!ケーキの類は、私は本当に初心者です。(^_^;) さてどうなることやら。 参考にしたのはこちらのページ。 http://allabout.co.jp/gm/gc/22671/ 私にしては珍しく、ちゃんと粉も振るったし、メレンゲもしっかり泡立てました。 ハンドミキサー使うの久し振りだ~♪ しかし…。 出来上がりは、焦げているのに中身はレア。 一体どうして!? 中がとろりとしてるだなんて、フォンダンショコラかよ?! 子供のおやつにと、少し取り分けて焼いた分は上手に焼けているのになぁ。 両者の違いといえば… 余熱、温度、量と型。 ケーキ型は、成功した方は今流行りのやわらかいシリコン製の小さな入れ物。 失敗した大きい方は、底が抜けるタイプの普通のケーキ型です。 焼いた温度や時間は、実は小さい方が低く、短かったのですが、十分焼けていました。 成功作190度で12分と、失敗作は200度で20分。 やはり余熱と量かな…。 大きい失敗作を先に焼いたので、冬のこの寒い時期、余熱が足りなかったのかも。 そして外が先に焼けてしまったので、中まで火が通りにくく、レアになってしまったのでしょうね。 次からは横着せず、しっかり熱くなったオーブンレンジで焼くことにします。(^_^;) 焦げにくいよう温度を少し低くして、長く焼いてもいいのかも。 作り方には、アルミで蓋をしたらいいとありますが…蓋をしたら焼け具合が見にくいんですよね…。 で、結局失敗作だったフォンダンショコラもどきは、ひっくり返して裏も焼き、無事にちゃんと中まで焼くことができました。 形はくずれてしまいましたけど、味が一緒ならいいのだ~
いやこれは食べられないガトーショコラです。(^_^;) ちょっとかわいい…♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年02月09日 01時23分56秒
コメント(0) | コメントを書く
[ハンドメイド] カテゴリの最新記事
|
|