カテゴリ:ハンドメイド
我が家の子供たちはわらび餅が大好き♪
スーパーでわらび餅の粉が売っていたので、試しにわらび餅を作ってみました。 いつもはこういう手作り系はテキトーに作るのですが、今回は袋に書いてある通りに作ってみました。 普通、水に粉を溶かしたほうがだまだまにならないのだけど、 あえて説明書の通りに、ボウルに粉を入れ、それに水を入れてみました。 …ボウルの底に固まって、なかなか混ぜられない…くっ…やはり逆にするべきだったか…? 心底不安になりながら、必死に混ぜようと努力するのだけど、なかなかむつかしい。 プラスティックのへらはぐんにゃりして、なかなか混ぜられない。 そこで、袋に書いてある通り、木べらを使うと、あっという間に混ざりました。 木べらはすごい!硬くて丈夫だ!! 解説書の通りにやるもんだ。(笑) 底に固まってしまうけれど、わらび粉自体は、とても水に溶けやすいです。 後は鍋でぐつぐつ煮る。 10分もすると、半透明になってきます。 そして…ものすごーく混ぜにくく…(-_-;) なんとか頑張ってかき混ぜつつ、出来上がったかな?というところでバットに移します。 なかなか冷えないので、冷蔵庫に常備している冷たい枕の上に乗せてみたりして…。 1時間ほど放置して、荒熱がとれたら包丁で切って食べました♪ 作りたては透明感があってもちもち。 きな粉をかけていただきました。 黒蜜や他にいろいろ試しても美味しそう。 残りを1番冷蔵庫に入れてたら、白濁して固くなって、まるで寒天みたいになってしまいました。 (寒天も好きだけど。) 一袋200gいっきに作ると出来上がりが1kg近く。 ちょっと多かったかも… 。 今度作るときは100gづつにしようかな。 前原製粉 黒みつときな粉付 わらび餅セット(155g) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017年11月29日 02時21分17秒
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