手作り酵母ジュースでうんちたっぷり…2004年7月から酵母ジュースを作っています。買ったものより作ってみようと思ったのがきっかけでした。 始めは梅で漬けてみました。5日ぐらいで梅が浮いてきたので味見をしてみるととても美味しく、娘も美味しくてお替りを催促してきました。私も旦那さんも飲んでみるととても便通がよくなり(^-^)娘も今までの倍量ぐらいのウンチをします。腸内の善玉菌が育ってるんだな~と感心しています。 (作り方)果物(梅、ぶどう、りんご、レモンetc) 蜂蜜(果物の漬かる1/2量) エクセレントのオリゴ糖(蜂蜜と同量) 以上をなるべく完全に密閉できる容器に入れ1日2~3回振る!何日かたつと、泡が出てきます。醗酵が始まってきています(^0^)泡がで出したら振る前に蓋を開けガス抜きをします。この時臭いもチエックして下さい。アルコール臭がしてたらいいのですが、変な匂いがしたら失敗です(T_T) 7日ぐらいで果物の中のエキスが出切ります。そうしたら、エキスだけを入れ換えて冷蔵庫に入れます。 だいたい一週間くらいで使ってしまうとよいそうです。 使う時は水で2~3倍にお好みに薄めてください。 オリゴ糖がなければ蜂蜜で全量にしても出来ます。ですが、便秘の方はエクセレント70オリゴ糖を使ってください。これはお腹の中に棲むビフィズス菌をドンドン増やすガラクトオリゴ糖が糖質中70%以上含まれています。そして天然素材から作られているので安心です。 パンなどに使う酵母の作り方とは少し違います。この作り方はジュース用に考えたものです。 大人も腸内の善玉菌を増やすので便秘の解消になります。 ジャンル別一覧
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