歩歩是道場~happy-go-lucky ~

2009/02/22(日)16:34

甘い誘惑♪

お菓子づくり(26)

海外旅行に行かれた方から戴いたお土産のお菓子が 『甘すぎ!!』と感じた経験がある方が多いと思います。 Merci!パリのおくりもの 先日、自分磨き塾でご一緒したNさんが、 以前習われていたフランス語の先生(勿論フランス人)が 甘さ控えめの日本でのフランス菓子に対して、 『甘くないお菓子だったら食べるな!』と ご立腹だったと教えて下さいました。 先日のアカデミーでの授業の話では、 イタリアでは 料理の味付けに砂糖を使うという習慣が無いそうで、 糖分を補給する為に、 デミタスに入ったエスプレッソに砂糖を山盛り入れたのを1日に7・8杯飲まれたり、 とても甘いお菓子を食べるそうです。 日本人の場合 『料理の基本は、さしすせそ』というぐらい どんな料理にも隠し味として砂糖を使用していますよね。 (この話の時、ワタシの頭に浮かんだのはすき焼きでした) なので 海外と同じ様に甘いお菓子やエスプレッソを楽しまれると、 糖尿病一直線だと言うことです。 Nさんの先生にも教えてあげたいな

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