テーマ:食べ物あれこれ(49630)
カテゴリ:飲む食べる、料理
義妹の故郷・富山から届いたと 弟のところからおすそ分けです おろし生姜と醤油のおひたし マヨネーズ等の和え物、 塩コンブと合わせた一夜漬け 煮物、酢の物、てんぷらなど 食べ方はいろいろあるそうです。 ところでこの “よしな” 調べてみると 本名はウワバミソウ(蟒蛇草)でした。 イラクサ科で、別名がみず、みずな、よしな ウワバミソウという名前は どこかで聞いたような気がします。 北海道から九州の谷沿いや渓流脇の斜面・崖地などの 湿った場所に生育するということなので ひょっとしたらどこかでお目にかかっているかも。 植物の姿はこのブログ 大自然と風来坊 でよくわかります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飲む食べる、料理] カテゴリの最新記事
|
|