テーマ:家庭菜園(57043)
カテゴリ:飲む食べる、料理
この豆でご飯を炊くと赤飯と同様 赤いご飯が出来る これがツタンカーメン、赤い(紫)色の鞘が特徴 ツタンカーメンの花 さやの中身の豆 この豆でご飯を炊くと、このように赤飯のようになる 焚きあがった直後はそれほど赤くないが 半日ほど保温すると色が濃くなる この豆は、ギリスの考古学者ハワード・カーターが ツタンカーメンの墓を発掘したときに 副葬品の中から見つかって世界に広まったと言われている ************ 過去のブログ 2006年5月→(→☆) 2011年5月(→☆) このブログに登場するように さやは緑で中身が赤っぽい豆がある ツタンカーメンと一緒に今も栽培している これもまた豆ごはんにすると赤飯のようになる どちらがどうと、比較は難しいが ボクはどちらかというと、赤いさやの豆の方が好き お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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