4172603 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

歩人のたわごと

2022/01/22
XML
カテゴリ:飲む食べる
1月の20日前後

別の表現をすると
「寒の内(かんのうち)」に

毎年決まってすることがある

それは、ハッサクの収穫と
切り干し大根作りである

※「寒の内」は小寒と大寒を
あわせて合計、約30日間を指す

今年の小寒と大寒は
・小寒ー2022年1月5日~
・大寒ー2022年1月20日~


ハッサクの収穫、今年は19個
切り干し大根は大ざるに干した



このザルは直径80センチの竹製
かなりの時代物である

以前は北風の当たる場所に
タコ糸を張って刻んだ大根を
引っ掛けて干し
ある程度乾燥してから日に当てて
乾燥させるという方法をとっていた

ざるで直接干すのとどう違うのか
手間がかかるだけで同じことではないか

そんな説明をしようと思ったら
昨年のブログで説明済みであった(→

高齢になると、頭はまったく
前に向かって進まないらしい(笑)



2016年のブログでは

千切り大根(切り干し大根)の日
を紹介する記事を書いている(→

書いた本人はすっかり忘れていた!






Last updated  2022/01/22 05:14:56 PM
コメント(6) | コメントを書く
[飲む食べる] カテゴリの最新記事


PR

Profile


ビッグジョン7777

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Headline News

Comments

ひろみちゃん8021@ Re:庭の花・名前不詳(07/04) New! こんばんは(^^) 名前がわかれば 嬉しい…
ビッグジョン7777@ Re[1]:松の木の剪定(07/03) New! ひろみちゃん8021さんへ 最近では、松の…
ビッグジョン7777@ Re[1]:松の木の剪定(07/03) New! ふろう閑人さんへ 教わった通りにしただ…
神風スズキ@ Re:松の木の剪定(07/03) New! Good evening.  台風4号は、明日九州上…
ひろみちゃん8021@ Re:松の木の剪定(07/03) こんばんは(^^) 3mにもなる松の木の剪定…

© Rakuten Group, Inc.