歩人のたわごと

2022/05/26(木)21:37

ツタンカーメンの豆ごはん

飲む食べる、料理(405)

エンドウ豆の季節である 我が家では、グリーンピースとキヌサヤ スナックエンドウ、ツタンカーメンの 4種類の豆を作っている グリーンピースとキヌサヤ、スナックエンドウは スーパーでも売っているので珍しくない しかしツタンカーメンはスーパーでは めったにお目にかからない 写真は、ツタンカーメンで炊いた豆ごはん 小豆を使った赤飯のようなご飯が炊ける * ブログの記事を見ると、2005年に登場する(→☆) 記事には「昨年から作っている」と書いているので どうやら作り始めたのは2004年のことになる 当初はツタンカーメンにサヤが赤いものと 青い物の二種類の豆があることが分からず 混乱したことをブログを見て思い出した このツタンカーメンにはサヤが赤いものと 青いものの二種類があるのだ ボクは毎年、その両方の豆を作っている しかし食べ方は豆ごはん以外にはない 煮てもうまくないと聞いたので試していない 以前に、ブログを見たpoco14さんから ツタンカーメンに対して一方をクレオパトラと 名付けたらいいとコメントをもらったことがある 豆ごはんばかり食べているわけにもいかないので カミさんが毎年、知人に配って珍しがられている 豆の収穫はあっという間に終わる 今年も種を取って片付けるだけとなった。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る