2022/05/26(木)21:37
ツタンカーメンの豆ごはん
エンドウ豆の季節である
我が家では、グリーンピースとキヌサヤ
スナックエンドウ、ツタンカーメンの
4種類の豆を作っている
グリーンピースとキヌサヤ、スナックエンドウは
スーパーでも売っているので珍しくない
しかしツタンカーメンはスーパーでは
めったにお目にかからない
写真は、ツタンカーメンで炊いた豆ごはん
小豆を使った赤飯のようなご飯が炊ける
*
ブログの記事を見ると、2005年に登場する(→☆)
記事には「昨年から作っている」と書いているので
どうやら作り始めたのは2004年のことになる
当初はツタンカーメンにサヤが赤いものと
青い物の二種類の豆があることが分からず
混乱したことをブログを見て思い出した
このツタンカーメンにはサヤが赤いものと
青いものの二種類があるのだ
ボクは毎年、その両方の豆を作っている
しかし食べ方は豆ごはん以外にはない
煮てもうまくないと聞いたので試していない
以前に、ブログを見たpoco14さんから
ツタンカーメンに対して一方をクレオパトラと
名付けたらいいとコメントをもらったことがある
豆ごはんばかり食べているわけにもいかないので
カミさんが毎年、知人に配って珍しがられている
豆の収穫はあっという間に終わる
今年も種を取って片付けるだけとなった。