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歩人のたわごと

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飲む食べる

2021/11/25
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カテゴリ:飲む食べる


近所の人から干し柿用の柿をもらった

早速、皮をむいて干した

以前に一、二度やったことがあるが

もう忘れるくらい、ずっと前のことだ

子ども頃、両親が夕食後にたくさんの

柿の皮むきをしていたのを思い出した

干すときはワラで縄を編んでぶら下げていた

今回もそうしようかと思ったが

大した数でもないのでビニールひもで

間に合わせた

干し柿、干し芋などのような

加工工程が少ない食べ物は好物である






Last updated  2021/11/25 04:51:54 PM
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2021/11/04
カテゴリ:飲む食べる

カンボジャから取り寄せた
本場のナッツとコショウ

粒のままの胡椒が袋の窓から見えますね

カンボジャの胡椒は世界一という評判です
特に塩漬けの生胡椒は珍しいですね

ナッツはビールやウイスキー、ブランデー
など、お酒のつまみにピッタリですよ


カンボジャのポイペトというところで
国境食堂「HARU」という日本食を提供する
食堂を経営しながら、カンボジャの
子どもたちの自立支援活動をしている
古川沙樹さんという知りあいの日本人女性がいます

このナッツとコショウはそこで取り寄せたのですが
今も注文を受け付けているようなので
関心のある方は下記のサイトを覗いてみてください

【初物!カンボジアから産直便第3弾】→

注文はこちら

kokkyou.haru@gmail.com
国境食堂HAU 古川沙樹


胡椒についての能書きはこちらです(→






Last updated  2021/11/04 04:29:17 PM
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2021/09/07
カテゴリ:飲む食べる
カミさんがサンマを食べたいという

そう言えばそんな季節、もちろん異論はない

先日、息子夫婦がスダチを送ってくれている

早速スーパーへ、でもそこにサンマはなかった

あきらめないで、もう一軒回ったらあった

一尾300円、これ安いのか高いのか?

その夜は無事サンマにありつけた!

ビールより日本酒が合う

*

昨日のブログに引用した朝日川柳

カレンダーめくった途端燗(かん)の酒

今日の天声人語にも紹介されていた






Last updated  2021/09/07 08:41:27 PM
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2021/09/06
カテゴリ:飲む食べる
9月に入って急に秋らしくなった

気温が平年並みに戻ったのがうれしい

冷えたビ-ルで通していた晩酌は
今月に入って日本酒の燗に変えた

9/4の朝日川柳で同好の士を見つけた

カレンダーめくった途端燗(かん)の酒
(埼玉県)吉澤 泰而


ボクの愛飲酒は高知の土佐鶴・超辛口




宴のあと

三日間、賑やかに花と香りを
楽しませてくれた月下美人
ありがとう!






Last updated  2021/09/07 07:51:30 AM
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2021/08/29
カテゴリ:飲む食べる
先日、NHKのラジオの深夜放送で
料理研究家の荻野恭子という人の話を聞いた

海外の食文化研究のために、各国を食べ歩き
取材を重ね、教室や講演活動をしている人だ

番組を聴き始めたのはもう終わりの方だった

詳しくは覚えていないが、料理の基本は
というアナウンサーの質問に対しての答えは
以下の通り

(塩と水と現地の材料が基本)
・美味しいものは素朴で簡単な料理 
・地元で採れた材料を使うのがいい 
・味付けも簡単、塩を基本とする  

これは意外だった、料理研究家ならもっと
難しいことを言うのかと思ったからである

この三点なら、我が家の料理は満点である
地元も地元、自分の畑で出来たものだから

しかも、日ごろから、料理というのは

あまり手を加えない
鮮度を重要視する
簡単な味付けが基本

というボクの考えと
どこか共通しているのも嬉しかった



※なお番組はここで聞けます






Last updated  2021/08/30 06:57:14 AM
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2021/08/26
テーマ:家庭菜園(49778)
カテゴリ:飲む食べる


トロロアオイ(黄蜀葵)
アオイ科の多年草
別名:ハナオクラ

直径20センチ大の花が咲く
花の中心部に濃紫色の模様

栽培しているわけではないが
毎年、畑の同じ場所に生える

花は食用になるが、実の方は
オクラと違って食べられない

一日花で夕方にはしぼむ

花は特別うまいものではないが
シャキシャキして粘り気がある

しかし食卓に添えると風流感を
味合うことが出来てうれしい






Last updated  2021/08/26 06:03:24 PM
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2021/07/22
テーマ:家庭菜園(49778)
カテゴリ:飲む食べる




今年、緑のゴーヤの他に白ゴーヤを2本植えた

それが今、収穫できている

白ゴーヤは以前にも植えたことがある
ブログを調べると、2010年の記事に登場する
あれからもう10年も経っているのだ

食べ方は普通の緑のゴーヤと変わらないが
ゴーヤ独特の苦みが少し少ない気がする

ネットで〈白ゴーヤの美味しい食べ方3選〉
というのが見つかった(→

その1.白ゴーヤとツナのマヨネーズ和え
その2.白ゴーヤの天ぷら       
その3.白ゴーヤの台湾風スープ    






Last updated  2021/07/22 03:27:31 PM
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2021/07/01
カテゴリ:飲む食べる


埼玉の姪から地元特産のトウモロコシが届いた
13本のトウモロコシがぎっしり詰まっている

JAふかやのとうもろこし「味来(みらい)」

埼玉県深谷市は日本でも有数の
トウモロコシの産地だという

「味来」は『ミラクルスイートコーン』
とも呼ばれるほど甘みが強く
粒皮が柔らかくジューシーで
まるで果物のような甘さ!


なるほど、うたい文句の通り
美味しいとうもろこしである

我が家ではトウモロコシを作っていない
一度は作ってみたが、天敵にやられて
それ以来、やめてしまったのである

それゆえ有難い贈り物である。






Last updated  2021/07/01 06:21:38 PM
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2021/06/24
カテゴリ:飲む食べる
近所の方から「梅みそ」をもらった

カミさんは知っていたようだけど
ボクは初めて聞いた

味噌と梅と砂糖それぞれ同量で作るらしい

味噌に梅の味をプラスしたもの
簡単に言うとそんな感じである

生のキュウリやタコの刺身によく合う
というので試してみたらなるほどウマイ

さっぱりとした味が食欲増進になるので
夏に向けてちょうどいい!






Last updated  2021/06/24 08:59:53 PM
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2021/06/18
カテゴリ:飲む食べる


カミさんがちまき作りに誘われて三年目

昨日、近所の知人の家で三人で作ってきた

写真、上のものが先生の作であるのは一目瞭然

チガヤの葉で包むところが一番難しいという


師匠は毎年いま頃になると

無病息災を祈って粽を作り

親戚などに配るのが永年の習慣だという

茅の輪くぐりの習慣といい

同じチガヤの葉を使って作るチマキ

そんなことを想いながら

有難くいただいた!


今は何でもお金を出して買う時代である

こうして手間のかかる作業をして作る

そのことに意味があるだろう


いや、そんな事より

女三人が集まっておしゃべりをしながら作る

こちらの方に意味があるのかもしれない(笑)






Last updated  2021/06/18 09:06:45 PM
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